Voller guter Inhaltsstoffe, aber dennoch unterschätzt, sind Pflaumen. Warum es sich lohnt, täglich das Saisonobst – in frischer oder getrockneter Form - zu essen.
Wenn es darum geht, dem Körper in Sachen Essen etwas Gutes zu tun, muss man gar nicht so weit in die Ferne denken. Gojibeeren oder Chiasamen – da kann unser heimisches Superfood Pflaumen doch lässig mithalten. Warum genau? In dem Saisonobst stecken jede Menge gute Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Tryptophan oder Vitamin-B, die folgende Dinge bewirken, wenn Sie Pflaumen täglich essen.
Wer mit Verstopfung und Magenbeschwerden zu kämpfen hat, sollte täglich circa 100 g der getrockneten Variante zu sich nehmen. Denn: Während Sorbit als natürliches Abführmittel taugt, kurbeln Zellulose und Pektine ordentlich die Darmarbeiten an.
Sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Anthoyane schützen vor bestimmten freien Radikalen, die als krebserregend eingestuft werden. Es ist erwiesen, dass Pflaumen das Krankheitsrisiko minimieren.
Wer abnehmen möchte, sollte täglich Pflaumen essen! In dem Obst sind kaum Kalorien enthalten (nur circa 50 auf 100 g), aber dafür jede Menge Wasser. Die Folge: Sie werden schnell satt von der Steinfrucht.
Mittagstief, aber auf einen süßen Snack mit raffiniertem Zucker möchten Sie lieber verzichten? Dann greifen Sie besser zu Pflaumen. Das Obst bietet jede Menge Fruchtzucker, das schnell ins Blut gelangt und Ihre Energie wieder hochfährt.
Pflaume ist nicht gleich Pflaume – vor allem beim frischen Obst zu den Trockenfrüchten sollte der Unterschied beachtet werden. So wird dem Steinobst beim Trocknen das Wasser entzogen. Die Folge: Mehr Zucker und demnach auch mehr Kalorien sind enthalten, jedoch verstecken sich darin auch mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Wer seine Verdauung ankurbeln will, sollte also auf die getrocknete Variante setzen. Wer abnehmen will, sollte hingegen das frische Obst bevorzugen. Der hohe Wasseranteil und die niedrige Kalorienzahl machen Pflaumen zum echten Superfood.
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