Sie mögen Smoothies und Rohkost? Vorsicht ist aber bei diesen Gemüse- und Obstsorten geboten, denn diese sollten Sie auf keinen Fall roh essen. Hier besteht akute Vergiftungsgefahr!
Clean Eating ist gerade voll im Trend. Viele Menschen setzen auf Rohkost und tatsächlich kommen bei vielen Obst- und Gemüsesorten die wichtigen Nährstoffe und Vitamine besser im Körper an, wenn wir die Lebensmittel roh verzehren. Doch bei manchen Produkten sollte man aufpassen, denn sie können roh giftig sein.
Kartoffeln und Auberginen enthalten Solanin. Die chemische Verbindung ist für den Menschen leicht giftig. So kann es beim Verzehr von rohen Kartoffeln und Auberginen zu Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Krämpfen kommen. Besonders lecker schmecken Kartoffeln in rohem Zustand sowieso nicht.
Grüne Bohnen enthalten für den Menschen giftige Eiweißverbindungen, im speziellen Phaseolin. Erst nach 20 Minuten Kochen wird das Gift zerstört.
Kichererbsen, Linsen und Sojabohnen sind roh giftig. Auch sie enthalten Lektine, also giftige Eiweißverbindungen und außerdem Blausäure. Die Ausnahme sind Erbsen. Allerdings sind diese roh nicht so gut verträglich wie gekocht.
Rhabarber enthält Oxalsäure und kann Nierensteine begünstigen. Rhabarber darf nur so lange verwendet werden, bis er schießt, denn dann steigt der Oxalsäuregehalt stark an. Ebenso dürfen die Rhabarberblätter nicht mitgegessen werden, da sie deutlich mehr Oxalsäure enthalten als die Stangen. Beim Kochen löst sich ein Teil der Oxalsäure im Wasser.
Holunderbeeren können Erbrechen und Durchfall auslösen, wenn sie roh verzehrt werden, denn sie enthalten das Gift Sambunigrin. Durch Hitze wird dieses Gift zersetzt und die Beeren werden genießbar, beispielsweiße als Marmelade.
....und sogar gesund!
Blumenkohl
Kohlrabi
Süßkartoffeln
Fenchel
Rote Beete
Paprika
Brokkoli
Karotten
Kürbisse
Zucchini
Auch interessant:
3 Gründe, warum Kaffee Sie müde macht
Erstaunlich: Darum sollten Sie jeden Tag Zitronenwasser trinken!