Beim Gravensteiner handelt es sich um eine sehr alte Apfelsorte, die schon seit dem 18. Jahrhundert bekannt ist. Die großen saftig-süßen Äpfel sind in Deutschland sehr beliebt. Die Früchte sind oft schief gewachsen und haben eine ölig-wachsartige Schale, die Farben reichen von grünlich bis rot mit Gelb.
Geschmack: sehr saftiges Fruchtfleisch, besonders aromatisch im Geschmack, hervorragendes Säure-Fruchtzuckerverhältnis mit einer angenehm fruchtigen Würze
Verwendung: optimal zum rohen Verzehr, aber auch gut für Mus und Kompott geeignet
Besonderheit: Für Allergiker gut geeignet, da die alte Apfelsorte weniger Allergene, dafür mehr Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) enthält, als neue Sorten. Das ist auch bei den Sorten Kaiser Wilhelm, Boskop, Goldparmäne, Rubinette oder Dülmener Rosenapfel der Fall. Das macht die Apfelsorten auch besonders gesund!