Wer im Restaurant gesund essen möchte, muss nicht jedes Mal nur Salat bestellen. Viel mehr gilt es, das ganze Menü im Blick zu haben, von den Getränken, über die verwendeten Zutaten bis hin zur Größe der Portionen. Mit den folgenden Tipps essen und bestellen Sie im Restaurant garantiert immer gesund.
Gesunde Getränke: Achten Sie nicht nur auf Ihre Essensbestellung, sondern auch darauf, was Sie trinken. In Softdrinks und Limonaden ist jede Menge Zucker versteckt. Alkoholische Getränke sind noch ungesünder. Die wohl gesündeste Wahl ist Wasser, wer allerdings nicht auf ein Getränk mit Geschmack verzichten kann, der fragt am besten nach hausgemachten Limos oder Eistees ohne Zucker.
Frische und saisonale Zutaten: Scannen Sie die Karte nach Mahlzeiten mit viel Gemüseanteil. Häufig werden Sie auf der Tageskarte fündig, wo häufig saisonale oder regionale Gerichte angeboten werden, wie zum Beispiel Spargel-Gerichte während der Spargelzeit. Alternativ sind die Vorspeisen auch immer eine gute Anlaufstelle, wo man viele Gemüse-Optionen findet. Damit Sie auch satt werden, bestellen Sie am besten zwei bis drei Vorspeisen oder teilen sich mehrere gesunde Optionen mit Ihrer Begleitung.
Fragen stellen und Wünsche äußern: Haben Sie keine falsche Scheu, nach Änderungswünschen zu fragen. Manchmal lassen sich schwere Gerichte mit einer kleinen Abwandlung der Zutaten in gesunde Optionen verwandeln. Fragen Sie zum Beispiel, ob es möglich wäre, einen Auflauf ohne Käse überbacken zu bestellen, oder einen Salat ohne sahniges Dressing nur mit Essig und Öl, einen Frühstückteller ohne Speck, eine Gemüsepfanne ohne Fleisch und einen Burger ohne Brot. Wichtig ist dabei: Fragen Sie immer nach einem Ausgleich. Wenn Sie bei einem Gericht beispielsweise das Fleisch weglassen, können Sie im Ausgleich mehr Gemüse bekommen, oder wenn Sie den Käse weglassen, können Sie nach mehr Avocado fragen. Damit gleicht sich der Preis für die Bestellung aus und Sie bekommen mehr von den gesunden Zutaten.
Reste einpacken lassen: Wir sind tendenzielle alle gewohnt, unser natürliches Sättigungsgefühl zu ignorieren. Wir essen viel zu oft, über unseren Hunger hinaus. Das ist selbst dann ungesund, wenn man sich für gesunde Gerichte entscheidet. Versuchen Sie bewusst langsam zu essen, machen Sie Pausen, kauen Sie bewusst und achtsam. Trinken Sie zwischendurch Wasser. Sobald Sie satt sind, lassen Sie die Reste einpacken und nehmen sie mit. Auf diese Weise verschwenden Sie kein Essen, haben am nächsten Tag schon ihr Mittagessen parat und überfordern Ihren Magen nicht. Vor allem, wenn man abends essen geht, ist es deutlich gesünder leichte, kleine Portionen zu essen und auf sein Sättigungsgefühl zu hören.
Extra Tipp: Spazieren Sie vom Restaurant nach Hause. Aktuelle Studien zeigen, dass ein kurzer Verdauungsspaziergang nach jedem Essen extrem hilfreich ist, um den Blutzuckerspiegel wieder zu senken und nach dem Essen auf ein ausgeglichenes Level zu bringen.
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