Wenn wir Gäste zu uns einladen, wollen wir es ihnen so angenehm wie möglich bei uns machen. Das führt dazu, dass wir uns sogar um das kleinste Staubkorn noch Sorgen machen, dabei ist das total unnötig. Stattdessen fallen Gästen ganz andere Dinge in unserer Wohnung auf. Auch in der Küche ist es nicht unbedingt das dreckige Geschirr ...
Fühlen Sie sich gerade ertappt? Falls ja, liegt es wohl daran, dass auch Sie Ihr Gewürzregal schon lange nicht mehr abgestaubt oder geputzt haben. Uns selbst fällt es zwar meist nicht auf, doch neugierige Gäste, die wissen wollen, welche Gewürze Sie nutzen, können durchaus mal einen Blick auf das Gewürzregal werfen. Ist dieses bedeckt mit Gewürzresten, staubig und schmutzig, macht das keinen guten Eindruck.
Bei offenen Schränken fällt es sofort auf, wenn viele geöffnete Verpackungen herumstehen, beispielsweise von Haferflocken, Nudeln, Quinoa oder anderen Lebensmitteln. Auch Teepackungen, die sich aufeinander stapeln oder offene Süßigkeiten-Packungen, wirken schnell unaufgeräumt und leider auch unappetitlich. Achten Sie daher darauf, geöffnete Packungen lieber in geschlossenen Schränken zu verstauen. Bei offenen Schränken wirkt es deutlich einladender, wenn Lebensmittel abgefüllt in Vorratsgläsern gelagert werden.
Stapeln sich bei Ihnen auch alle möglichen Dinge auf dem Küchentisch? Briefe, Hausschlüssel, To-do-Listen, Handtaschen und viele andere Dinge legen wir im Vorbeigehen oft schnell auf dem Küchentisch ab und vergessen dann, alles wieder an seinen richtigen Platz zu bringen. Ist der Küchentisch voll gepackt mit Krimskrams, fällt das Ihren Gästen negativ auf. Viel schöner ist es doch, wenn der Küchentisch freigeräumt ist und man stattdessen einen Blumenstrauß oder eine Obstschale dort findet.