Eier ausblasen gehört zu Ostern einfach dazu und nicht nur die Kleinsten haben Spaß am Bemalen der Eierschalen. Wir zeigen, wie das Auspusten ganz einfach gelingt und wie die Schale ohne großen Aufwand heil bleibt.
Vor dem Ausblasen sollten Sie die Eier gut reinigen, denn über die Eierschale können Salmonellen-Erreger übertragen werden. Um sicherzugehen, sollten Sie sie mit warmem Wasser, sowie Spülmittel oder Seife abwaschen. Anschließend vorsichtig abtrocknen.
Im nächsten Schritt müssen Sie oben und unten ein kleines Loch in die Eierschale piksen. Damit die Schale hierbei nicht zerbricht, gibt es einen einfachen Trick: Kleben Sie ein kleines Stück Malerkrepp (wie dieses über Amazon*) oder anderes Klebeband auf die entsprechende Stelle und verwenden Sie eine große Nadel oder einen speziellen Eierstecher (wie diesen über Amazon*), um oben und unten ein Loch in die Schale zu stechen.
Das untere Loch muss etwas größer sein, da hier die Eimasse entweichen muss. Wenn Sie nur eine dünne Nadel zur Hand haben, können Sie auch ein kleines Loch in die Schale piksen und es mit einem Zahnstocher oder einem Mini-Schraubendreher vorsichtig vergrößern.
Dieser Schritt wird gerne mal ausgelassen, erleichtert das Eier-Ausblasen aber ungemein. Verwenden Sie einen Zahnstocher, den Sie in das untere, größere Loch schieben und verrühren Sie damit vorsichtig Eiweiß und Dotter. So lässt sich das Ei im Anschluss viel einfacher ausblasen, denn im Ganzen bekommt man das Eigelb kaum durch das Loch - oder die Schale bricht.
Jetzt geht es endlich ans Ausblasen. Halten Sie eine große Schüssel bereit und blasen Sie kräftig durch das kleinere Loch, halten Sie den Druck, bis sich der Inhalt des Eis durch das zweite, größere Loch vollständig in die Schüssel entleert hat. Es ist wichtig, das Ei komplett zu leeren, da sich sonst ein komischer Geruch entwickeln kann. Bereiten Sie dafür eine Schüssel mit lauwarmen Wasser und etwas Spülmittel vor. Legen Sie die ausgepusteten Eier hinein. Nachdem das Ei gut durchgespült ist, nehmen Sie es aus dem Wasser. Pusten Sie noch einmal durch beide Löcher, um die Feuchtigkeit aus dem Ei zu bekommen und legen Sie sie dann zum Trocknen beiseite.
Sie wollen die Eier nicht mit den Lippen berühren? Dann können Sie auch einen Strohhalm als Hilfsmittel verwenden. Schneiden Sie dafür eine Seite schräg an, stecken Sie das spitze Ende in das obere, kleinere Loch vom Ei und pusten Sie das Ei dann so aus.
Auch mit einer herkömmlichen Einwegspritze (ohne Nadel) aus der Apotheke können Sie Eier ausblasen. Statt direkt mit dem Mund zu pusten, halten Sie die Spritze in das obere Loch und pumpen so Luft in das Ei, bis es sich entleert
Statt Strohhalm oder Spritze tut es auch ein kleiner Blasebalg (wie diesen über Amazon*) aus dem Bastelbedarfsladen. Bei Amazon gibt es außerdem spezielle Auspump- und Reinigungsgeräte für Ostereier:
Nachdem Sie die ausgeblasenen Eier in der Spüli-Mischung gereinigt haben, sollten Sie sie in einen offenen Eierkarton stellen, bis sie komplett getrocknet sind. Dann kann es mit dem Bemalen und Gestalten der Ostereier auch schon losgehen.
Aus den ausgeblasenen Eiern können Sie sich entweder klassisch ein Rührei zubereiten oder Sie backen saftige Möhren-Cupcakes zu Ostern - hier das Rezept!
Sollte beim Ausblasen doch mal eine Schale zerbrechen, müssen Sie diese auch nicht einfach in den Müll werfen. Wie wäre es, wenn Sie daraus diese bezaubernde Tischdeko zaubern? Oder Sie überraschen an Ostern alle mit leckeren Muffins in der Eischale.
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