Wer regelmäßig am Herd steht, kennt das Problem von herumspritzendem Fett beim Anbraten. Dank folgender Tipps gehört es ab sofort der Vergangenheit an.
Um Fettspritzer zu verhindern, ist zunächst wichtig zu wissen, wie sie überhaupt entstehen. Verantwortlich dafür ist in der Regel die Flüssigkeit, die sich auf der Oberfläche des Lebensmittels befindet. Tupfen Sie Fleisch, Gemüse und Co. vor dem Anbraten mit einem Küchenpapier ab, reduzieren Sie das Spritzen deutlich.
Für einen intensiven Geschmack salzen viele ihr Essen schon vor dem Braten. Ein fataler Fehler! Denn Salz entzieht Flüssigkeit, die anschließend in die Pfanne und von dort aus in die gesamte Küche gelangt. Heißt: Essen immer erst nach dem Anbraten salzen.
Befindet sich bereits zu viel Flüssigkeit in der Pfanne, brauchen Sie diese nicht abzugießen, sondern können einfach etwas Mehl oder eine Brotkruste hinzugeben. Beides bindet das Bett.
Grundsätzlich gilt: Je weniger Fett Sie verwenden, desto weniger spritzt es. Damit das Bratgut trotzdem nicht anklebt, verwenden Sie am besten eine beschichtete Pfanne.
Noch weniger Fett tritt aus, wenn Sie einen Spritzschutz (3er-Set erhältlich bei Amazon) benutzen. Dabei handelt es sich um ein feinmaschiges Gitter, das Sie über die Pfanne legen. Durch dessen Löcher kann der Dampf, im Gegensatz zu einem herkömmlichen Pfannendeckel, entweichen, sodass Sie Ihre Speisen wie gewohnt zubereiten können.
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Vielleicht auch interessant?
Stressfrei kochen: 5 Zutaten, die Sie immer auf Vorrat haben sollten
Diese Lebensmittel erleichtern Ihnen das gesunde Kochen