Bestimmt fragen Sie sich, was man beim Kochen von Nudeln schon falsch machen kann. Schließlich gehören sie weltweit quasi zum Grundnahrungsmittel. Man müsste also meinen, dass sie in Windeseile und problemlos zubereitet werden. Tatsächlich gibt es einige Fehler, die mit Sicherheit jeder von uns schon mal gemacht hat oder immer noch macht. Genau diese kleinen, aber nicht zu unterschätzten Fehler sind es, die den Unterschied später im Geschmack machen.
Bestimmt geht es Ihnen auch so, dass sie entweder viel zu viel oder zu wenig kochen. Beides ist ärgerlich. Wie genau Sie Ihre Nudeln proportionieren sollten, erfahren Sie im Video:
Tipp: Da das Abwiegen gerade bei Spaghetti etwas schwieriger ist, können Sie als praktischen Küchenhelfer ein Spaghetti-Maß (gibt es hier bei Amazon zu kaufen) benutzen, um die richtige Menge nach Person zu ermitteln.
Viele Menschen machen den Fehler, um fügen Salz erst hinzu, wenn das Wasser bereits kocht. Salz sollte jedoch dem kalten Wasser zugegeben werden, bevor die Nudeln hineingelegt werden. Dies verleiht den Nudeln Geschmack von innen heraus.
Oft wird Öl ins Nudelwasser gegebenen, damit die Nudeln beim Kochen nicht zusammenkleben. Leider sorgt das aber dafür, dass später die Soße nicht richtig an den Nudeln haftet. Rühren Sie stattdessen die Nudeln lieber in regelmäßigen Abständen um. Das hilft bereits, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
Ihre Nudeln ohne Deckel zu kochen ist überspitzt gesagt so sinnvoll, wie mit offenem Fenster zu heizen. Um Energie zu sparen, sollten Sie das Wasser stets mit dem Deckel auf dem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser jedoch sprudelnd kocht und Sie die Nudeln hinzugeben, sollten Sie den Deckel abnehmen, um ein Überkochen zu verhindern.
Zu weiche Nudeln mag kaum jemand und dennoch landet oft matschige Pasta auf dem Teller. Damit Ihnen das nicht passiert, sollten Sie sich immer an die Kochzeit auf der Verpackung halten und die Nudeln etwa eine Minute vorher ausprobieren. Sie sollten "al dente" sein, also einen leichten Biss haben.
Ein Fehler, der so gut wie von jedem begangen wird: Das Nudelwasser wird komplett weggeschüttet. Was viele nicht wissen: Es ist stärkehaltig und ein hervorragendes Bindemittel für Soßen. Bevor Sie das Wasser abgießen, fügen Sie es nach Bedarf Ihrer Soße hinzu.
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