Ob rot, gelb, grün oder blau: Bunt bemalte Eier dürfen an Ostern nicht fehlen. Mit den folgenden Lebensmitteln lässt sich ohne Chemikalien praktisch jede Farbe auf ihre Schale zaubern.
Rote Beete verleiht den Eiern eine rosa bis rötliche Farbe. Dazu einfach drei klein geschnittene Knollen für mindestens eine halbe Stunde in zwei Litern Wasser kochen. Mit Rote Beete Saft geht es noch schneller.
Wer gelbe Eier bevorzugt, löst zehn Gramm Kurkuma-Pulver in einem halben Liter Wasser auf. Für optimale Farbergebnisse zehn bis 15 Minuten ziehen lassen, bis sich ein leuchtend gelber Sud bildet.
200 Gramm Rotkraut färben die Eier blau. Hierfür schneiden Sie das Rotkraut möglichst fein und kochen es für rund 30 Minuten in einem Liter Wasser. Denselben Effekt erzielen Sie mit Blaubeeren.
Für eine grüne Farbe sorgt das 40-minütige Kochen von 300 Gramm Spinat. Alternativ legen Sie sie erst in einen blauen und anschließend in einen gelben Sud.
Mögen Sie es weniger bunt, setzen Sie auf braune Ostereier. Die neutrale Farbe erzeugen Sie mit 50 Gramm Kaffee oder Tee, den Sie für 20 bis 30 Minuten in zwei Litern Wasser erwärmen. Auch eine Handvoll Zwiebelschalen bietet sich an, um Ostereier bräunlich zu färben.
Sind die unterschiedlichen Farbsuds hergestellt, sieben Sie sie und lassen sie abkühlen. Währenddessen kochen Sie die Eier hart und reinigen die Schale mit etwas Essig. Dadurch nehmen sie die Farbe besser auf.
Die gekochten und vorbehandelten Eier legen Sie dann für rund 30 Minuten in die gewünschte Farbe. Für ein gleichmäßiges und intensives Ergebnis die Eier ab und zu wenden und nicht vorzeitig herausnehmen.
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