Buttrig und schön blättrig müssen sie sein: Cruffins – eine süße Mischung aus Croissant und Muffin. Nachdem es über die Ladentheke einer Bäckerei in San Francisco ging, löste das Fusion-Gebäck einen wahren Hype aus. Wir zeigen, wie Sie die Leckerei schnell und einfach nachbacken können.
Ein Cruffin ist ein süßer Mix aus Croissant und Muffin – ähnlich wie der Cronut, eine Kreuzung aus Croissant und Donut, die in der New Yorker „Dominique Ansel Bakery“ entwickelt wurde und einen weltweiten Hype auslöste. Für die Zubereitung von Cruffins wird hauchdünn ausgerollter Hefeteig oder der klassische Blätterteig des Croissants in einer Muffinform gebacken. Anschließend kann das Trend-Gebäck nach Geschmack mit Puderzucker bestäubt oder mit einer süßen Füllung, zum Beispiel Marmelade, Schokoladencreme, Erdnussbutter oder Vanillepudding, verfeinert werden.
Wer sich die zeitintensive Herstellung von Blätter- bzw. Hefeteig und das Ausrollen der nudeldünnen Teigschichten sparen möchte, kann Cruffins auch in der Blitzversion mit Fertigblätterteig aus dem Supermarkt herstellen – das spart Zeit und schmeckt genauso lecker!
3 Rollen Blätterteig
200 g Zucker-Zimt-Mischung (wahlweise Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade)
1 EL Butter zum Einfetten des Muffinblechs
Den Backofen vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze, 180 Grad Umluft). Die erste Blätterteigrolle auf der Arbeitsfläche ausrollen.
Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung bzw. Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
Den Teig von der langen Seite aus zusammenrollen. Mit einem Messer der Länge nach mittig aufschneiden. Die zwei Teigrollen ein weiteres Mal in der Mitte halbieren. So entstehen vier gleiche Teigstränge, aus denen sich vier Cruffins zubereiten lassen.
Die Teigrollen zu Schnecken aufrollen und in die Muffinförmchen setzen.
Die Prozedur mit den beiden anderen Blätterteigrollen wiederholen.
Die Muffinform im Ofen für 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren.