Omas "Falscher Hase" ist ein deftiger Hackbraten mit Ei, der besonders an Ostern gerne auf den Tisch kommt. Er schmeckt köstlich zu Salat, Brot oder Kartoffelsalat - ist schnell zubereitet und gelingt garantiert!
Der "Falsche Hase" ist nach dem zweiten Weltkrieg entstanden. Damals konnten sich viele Menschen keinen echten Sonntagsbraten leisten. Ein echter Hase war teuer und nur schwer zu bekommen - Hackfleisch dagegen schon. Und so zauberte man sich kurzerhand aus Hack einen falschen Hasen. Inspiriert von der Tradition des Ostereier Versteckens, werden im Hackbraten hartgekochte Eier versteckt - kein Wunder also, dass er besonders gerne an Ostern aufgetischt wird.
500 g Hackfleisch (gemischt)
1 Brötchen oder 60 g Semmelbrösel
1 Zwiebel
5 Eier
1 EL Senf
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
Kochen Sie drei Eier hart und hacken Sie inzwischen die Zwiebel fein und weichen Sie das Brötchen in etwas Wasser ein (bei Semmelbröseln ist das nicht nötig). Geben Sie Butter in eine Pfanne und braten Sie die Zwiebelwürfel darin glasig - danach abkühlen lassen.
Vermischen Sie die abkühlten Zwiebelstücke mit dem Hackfleisch, dem eingeweichten Brötchen (oder Semmelbröseln), den restlichen zwei Eiern und dem Senf. Kräftig salzen und pfeffern und mit dem Knethaken des Handrührers sorgfältig verkneten.
Breiten Sie eine Klarsichtfolie aus und drücken Sie die Masse darauf flach. Legen Sie die hartgekochten (und geschälten!) Eier in die Mitte in eine Reihe, rollen Sie sie ein und formen Sie einen Laib. Schön fest drücken, aus der Klarsichtfolie nehmen und auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform legen. Zerlassen Sie etwas Butter in einer Pfanne und bestreiche den Braten damit. Dann ab damit in den vorgeheizten Backofen. Backen Sie ihn bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 35 Minuten, schalten dann den Backofen aus, aber lassen die Tür geschlossen und lassen ihn noch für zehn Minuten ziehen.
Zum Servieren schneiden Sie den Hackfleischbraten in dicke Scheiben und servieren ihn mit einer Beilage Ihrer Wahl.
Kartoffelpüree, Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln
Grüne Bohnen
Spargel
Ofengemüse
Rosenkohl und Maronen
Erbsen oder Erbsenpüree
Reste Ihres Hackbratens können Sie für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren oder in Scheiben einfrieren.
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