Franzbrötchen sind die norddeutsche Antwort auf Zimtschnecken. So backen Sie das köstliche Zimtgebäck ganz einfach selbst.
Hamburger lieben ihre Franzbrötchen. Zu Recht, denn das leckere Zimtgebäck geht einfach immer - ob zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch.
Unser Franzbrötchen-Rezept orientiert sich mit seiner Zimtfüllung am Original. Häufig findet man heute auch Füllungen mit Mohn, Rosinen, Streuseln, Schokolade oder Früchten. Probieren Sie einfach verschiedene Varianten aus - ganz nach Ihrem Geschmack!
500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
70 g Butter
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 TL Zimt
Erwärmen Sie die Milch mit der Butter in einem Topf. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und bröseln Sie die Hefe darüber. Auch die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und mit der warmen Milch-Butter-Mischung verrühren. Kräftig rühren, am besten mit der Küchenmaschine. Den Teig anschließend abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung bringen Sie die Butter zum Schmelzen und vermengen sie mit Zucker und Zimt. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach zu einem Rechteck aus und verstreichen Sie die Füllung darauf. Über die lange Seite rollen Sie den Teig fest aus und schneiden daraus schließlich kleine Teigstücke. Um die besondere Form der Franzbrötchen zu erreichen, drücken Sie mit einem Kochlöffel die schmale Seite nach unten, so dass sich die aufgewickelten Seiten nach oben drehen.
Legen Sie die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf ein Backblech und lassen Sie sie noch einmal 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen. Anschließend backen Sie die Franzbrötchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten. Achten Sie darauf, dass sie goldbraun werden, aber nicht zu dunkel, sonst werden sie schnell trocken.
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