Galaktoboureko – das ist ein galaktisch leckerer Grieß-Auflauf, der einfach süchtig macht. Die knusprigen Filo-Schichten in Kombination mit dem cremigen Pudding in der Mitte und dazu ein Hauch Zimt sind einfach unwiderstehlich! Wenn Sie das Fernweh gepackt hat und Sie Lust auf eine unvergleichbar leckere Süßspeise haben, müssen Sie Galaktoboureko einfach ausprobieren. Hier kommt das Rezept.
Für Galaktoboureko verwenden wir Filo-Teig. Filo, auch Fillo genannt, ist deutlich dünner als Blätterteig – wodurch der Grieß-Auflauf so eine herrlich knusprige Schicht bekommt. Notfalls können Sie natürlich auch Blätterteig für das Rezept verwenden, wir empfehlen aber zu Filo zu greifen. Den gibt es inzwischen nämlich auch fast in jedem Supermarkt. Sollten Sie TK-Filo benutzen, müssen Sie diesen zum Auftauen rechtzeitig rauslegen, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen.
400 g Filoteig
60 g Weichweizengrieß
1 Pck. Vanillepuddingpulver
650 ml Milch
110 g Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
10 ml Wasser
200 g Zucker
250 ml Wasser
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 EL Orangensaft
1 TL Zitronensaft
Zuerst bereiten wir den Zuckersirup vor. Dafür alle Zutaten für den Sirup in einen kleinen Topf geben und unter Rühren ca. 8–10 Minuten köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun den Grieß und das Puddingpulver mit einem Schuss kalter Milch anrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen lassen, dann die angerührte Pudding-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Ca. 1 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze eindickt. Dann vom Herd nehmen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel für ca. 3–4 Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann vorsichtig unter die Puddingmasse rühren, diese sollte schon ein wenig abgekühlt sein, damit die eingerührte Eier-Mischung nicht stockt.
Die Butter schmelzen und ein wenig davon nehmen, um eine rechteckige Auflaufform (wie diese von Amazon*) einzufetten. Jetzt eine einzige Filo-Schicht in die Form legen. Der Teig sollte gut über den Rand hinausschauen. Diese Schicht mit Butter beträufeln. Dann ca. 5 weitere Filo-Schichten darauf geben, dazwischen immer mit Butter beträufeln.
Nun die Grieß-Pudding-Mischung auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen. Danach die überstehenden Filo-Ränder über die Creme klappen und den Filo, der noch übrig ist (immer mit Butter dazwischen) auf den Auflauf schichten.
Das Ganze noch mit ein wenig Wasser beträufeln und den Auflauf anschließend für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis er goldbraun ist.
Den fertigen Galaktoboureko mit reichlich kaltem Sirup übergießen. Entweder warm genießen oder abkühlen lassen, damit der Pudding den Sirup komplett aufsaugen kann. Zum Servieren in gleich große Stücke schneiden, aus der Form heben und optional noch mit Zimtpulver bestreuen.
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