Sie sind auf der Suche nach süßem Gebäck, das wirklich ratzfatz auf dem Tisch steht? Dann empfehlen wir Ihnen unseren Grieß-Schüttelkuchen mit Kakao.
Na? Keine Zeit und auch wenig Lust, lange in der Küche zu stehen und zu backen? Verstehen wir nur zu gut – deshalb zeigen wir Ihnen heute, wie Sie einen genial einfachen Grieß-Schüttelkuchen mit Kakao zaubern können.
Der schmeckt nicht nur wirklich phänomenal – er lässt sich auch schnell zubereiten, wenn sich etwa spontan Besuch angemeldet hat.
Was dieses himmlische Gebäck so besonders macht? Klar, der Geschmack spricht natürlich für sich. Aber herausragend ist hier vor allem auch die Form der Zubereitung. Den Mixer können Sie nämlich getrost im Schrank lassen – Sie brauchen neben den Zutaten und der Backform nämlich lediglich zwei große, verschließbare Vorratsdosen. Und natürlich auch ein wenig Muskelkraft, um die Zutaten schüttelnd miteinander zu vermengen. Aber was soll’s – nach ein wenig Anstrengung darf man sich gleich noch ein weiteres Stückchen gönnen …
250 ml Milch
2 Eier
250 g Zucker
250 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Grieß
100 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Außerdem:
Butter, für die Form
Puderzucker, für die Deko
Und so gelingt die Zubereitung:
Im ersten Schritt den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Milch mit den Eiern in eine verschließbare Vorratsdose füllen. Dose verschließen und die flüssigen Zutaten einmal kräftig durchschütteln.
Nun eine weitere verschließbare Dose bereitstellen und die trocknen Zutaten – also Zucker, gemahlene Haselnüsse, Grieß, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Kakao sowie eine Prise Salz – hineinfüllen. Auch diese Dose gut verschließen und Zutaten schütteln, damit sie sich miteinander verbinden.
Im nächsten Schritt die Milch-Eier-Mischung zu den trockenen Zutaten in die Dose geben und abermals kräftig durchschütteln. Falls sich die Zutaten nicht ganz so gut vermengen, kann mit einem Löffel nachgeholfen werden.
Gugelhupfform (hier bei Amazon shoppen*) mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingießen. Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Ganze circa 50 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben – und genießen!
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