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Eine unschlagbare Kombination: Rezept für Lachs mit frischem Blattspinat

Lachs auf Feldsalat | © Getty Images/gbh007
© Getty Images/gbh007
Lust auf ein unkompliziertes Gericht? Dann probieren Sie doch unseren Lachs auf einem Blattspinat-Bett!

Schon gewusst? Lachs gilt als einer der beliebtesten Fischsorten der Deutschen. Kein Wunder, schließlich ist er herrlich saftig und passt wunderbar zu einer Vielzahl an Beilagen.

Besonders lecker finde ich den die Kombination mit Spinat. Das sieht nicht nur optisch total ansprechend aus, es schmeckt auch grandios. Unser Rezept für Lachs mit Blattspinat ist recht einfach, wird Sie aber garantiert umhauen. Ran an die Kochlöffel!

Rezept für Lachs mit Spinat

Die Zubereitung von Lachs kann manchmal etwas einschüchternd sein. Schließlich möchte man nicht, dass der Fisch trocken wird, aber durchgegart sollte er schon sein.

In unserem Rezept wird der Lachs zunächst angebraten und dann im Ofen fertig gegart. So gelingt er garantiert und Sie können es sich richtig schmecken lassen!

Das brauchen Sie für ca. 4 Portionen:

Für den Spinat:

  • 2 Schalotten

  • 4 Knoblauchzehen

  • 1 Esslöffel Butter

  • 400 g Blattspinat

  • Ein Schuss Weißwein (oder Brühe)

  • Eine Prise Muskat

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Optional: 1-2 Esslöffel Crème fraîche

Für den Lachs:

  • 800 g Lachsfilet

  • Eine Bio-Zitrone

  • 2-3 Esslöffel Olivenöl

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

So gelingt das Rezept:

Den Spinat vorbereiten

  1. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Schalotten in einem großen Topf mit der Butter anschwitzen, bis sie glasig werden. Gegen Ende den Knoblauch dazugeben und mitbraten.

  2. Blattspinat waschen, abtropfen lassen und wenn nötig etwas kleinschneiden. Zu den Schalotten in den Topf geben und bei mittlerer Hitze garen, bis er zusammenfällt.

  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, dann den Weißwein und (optional) die Crème fraîche einrühren. In einer eingefetteten Auflaufform (etwa in dieser von Pyrex, auf Amazon*) verteilen.

Den Lachs zubereiten

  1. Den Lachs abwaschen, trocken tupfen und würzen. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte abwaschen und in Scheiben schneiden.

  2. Den Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln, dann mit dem Olivenöl auf beiden Seiten für ca. 2 Minuten scharf anbraten. Nicht zu lange auf der Hitze lassen, sonst wird der Fisch trocken.

  3. Den Lachs auf das Blattspinat-Bett geben. Mit den Zitronenscheiben und etwas Spinat abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober-Unterhitze) für ca. 15 Minuten fertig garen.

  4. Anrichten und nach Belieben mit Zitronenscheiben oder frischen Kräutern dekorieren. Dazu passt frisches Brot, Reis oder Nudeln.

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