Spargel wird ja gerne ganz klassisch mit Kartoffeln, Sauce hollandaise und gekochtem Schinken serviert. Aber wissen Sie, in welchem Gericht sich Schinken ebenfalls gut macht? In einem leckeren Nudelgratin! Wir haben das knackige Frühlingsgemüse also kurzerhand mit einem cremigen Auflauf kombiniert und das Ergebnis ist zum Niederknien lecker.
Für den Spargelauflauf benutzen wir gerne grünen Spargel, weil der etwas knackiger ist und intensiver schmeckt als die weiße Variante. Für welche Sorte Sie sich entscheiden, ist aber natürlich ganz Ihrem persönlichen Geschmack überlassen.
350 g Nudeln (z. B. Penne)
500 g Spargel
200 g Kochschinken
1 Stange Porree (Lauch)
4 Eier (Größe M)
300 ml Sahne
150 g Käse, gerieben
1 TL frischer Schnittlauch
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
Salz und Pfeffer
Butter für die Form
1 EL Öl
Zuerst die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, dafür etwa 2-3 Minuten vor der angegebenen Kochzeit abgießen.
Nun den Spargel vorbereiten: dafür schälen und das untere holzige Ende abschneiden. Den Spargel dann in Stücke schneiden und in Salzwasser für ca. 7 Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit den Porree in Ringe schneiden und gründlich waschen. Den Schinken würfeln. Beides mit einem Schuss Öl in einer Pfanne leicht anbraten. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier und Sahne in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Schnittlauch würzen.
Die abgegossenen Nudeln in eine eingefettete Auflaufform geben, mit der Schinken-Porree-Mischung vermengen und schließlich den bissfest gegarten Spargel dazugeben. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Für ca. 15-20 Minuten im Ofen goldgelb überbacken.
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