Mit jedem Tag kommen wir der Salat-Saison ein Stückchen näher. Denn wenn das Thermometer wieder schweißtreibende Temperaturen anzeigt, steht den meisten der Sinn nach einem frischen und leichten Abendessen.
Uns geht es da genauso, weshalb wir uns besonders im Frühling und Sommer gerne einen schnellen Nudelsalat machen. Die ganz klassische Variante mit Mayo und Mandarinen trifft allerdings nicht ganz unseren Geschmack. Viel lieber zauberen wir uns aus Orzo-Nudeln, Hähnchen, Rucola, Parmesan und einem Zitronen-Dressing etwas Leckeres.
Die Kombi sorgt nicht nur auf dem eigenen Teller für Nudelsalat-Abwechslung, sondern wird bestimmt auch bei der nächsten Grillparty für Begeisterung sorgen.
Nicht nur Parmesan, auch Feta passt ganz wunderbar zum Orzo-Salat. Oder ihr verleiht dem Ganzen mit schwarzen Oliven, gegrillter Zucchini oder Paprika einen mediterranen Twist.
200 g Orzo-Pasta
1/2 Salatgurke
8 Cherry-Tomaten
1 rote Zwiebel
100 g Rucola
2 Hühnerbrustfilets
80 g Parmesan, gerieben
Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer
Optional: frisches Basilikum
2 TL frischer Zitronensaft
3 TL Olivenöl
1 TL Honig
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
So gelingt die Zubereitung:
Zuerst die Orzo-Nudeln in reichlich Wasser kochen, abgießen und beiseite stellen.
Die Hähnchenbrustfilets mit Küchenpapier abtupfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne ca. 2 EL Olivenöl erhitzen und das Hähnchen von beiden Seiten darin anbraten, bis es gar ist.
Tipp: Sie können für den Salat auch einfach ein Brathähnchen vom Grillstand nutzen, dann geht es noch schneller!
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und vierteln. Die Gurke waschen, längs halbieren und klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Den Rucola säubern (zum Beispiel mithilfe einer Salatschleuder, gibt es hier bei Amazon*).
In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren und mit Honig, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Anschließend die noch lauwarmen Orzo-Nudeln in eine große Schüssel geben, das Gemüse, den Salat sowie den Parmesankäse unterheben. Die Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden und zum Salat geben. Zum Schluss das Ganze mit dem Dressing beträufeln, gut vermengen und genießen. Optional noch mit frischen Basilikumblättern garnieren.
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