Na, sind sie noch in der Backstube beschäftigt, um die letzten Keksbleche in den Ofen zu schieben? Die hungrige Verwandtschaft möchte schließlich gesättigt wieder abreisen. Aber Ihnen fällt einfach kein kreatives Rezept mehr ein, womit Sie Tanten, Onkel, Geschwister und Co. begeistern können? Schauen Sie mal, was Ross Antony da für Sie vorbereitet hat: süße Amaretto-Pistazien-Plätzchen. Die Enkel*innen dürfen da zwar nicht zugreifen, aber es gibt ja auch noch genügend andere Kekse in der Plätzchendose. Noch ein paar gehackte Pistazien darüber streuen, dann sind die Plätzchen auch schon fertig.
Für den Teig:
3 Eiweiß
125 g Zucker
100 g gemahlene Pistazienkerne
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
Für die Füllung:
100 g Vollmilchschokolade
2 EL Amaretto (alternativ 1 EL Mandeldrink)
1 Eigelb
50 g Butter
50 g Puderzucker
2 EL gehackte Mandeln
Für die Dekoration:
100 g Zartbitterkuvertüre
20 g gehackte Pistazienkerne
Außerdem:
Spritzbeutel
Für den Teig die Eiweiße steif schlagen, dann den Zucker löffelweise hinzugeben und zu einer festen Masse schlagen. Pistazien, Mandeln und Mehl mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (120 Grad Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Spritzbeutel 50 Plätzchen daraufspritzen. Im heißen Ofen (Mitte) 20–25 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht kross sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Amaretto, Eigelb, Butter, Puderzucker und Mandeln unterrühren. Die Masse auf der Unterseite von 25 Plätzchen verteilen und die anderen 25 Plätzchen daraufsetzen.
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und über die Plätzchen träufeln. Mit Pistazien bestreuen.
Übrigens: Das Rezept finden Sie im Backbuch "Weihnachtsbacken mit Ross Antony". Sie können es direkt hier bei Amazon bestellen.