Sie erwarten Besuch und wollen diesen mal so richtig beeindrucken? Dann sollten Sie unbedingt diesen amerikanischen Puddingkuchen mit Schokoglasur zaubern – Sie werden es ganz sicher nicht bereuen.
Manchmal muss es einfach etwas ganz Besonderes sein – und da kommt dieses Gebäck wirklich wie gerufen. Diese Variante eines Puddingkuchens stammt aus Amerika, genauer gesagt aus dem Bundesstaat Massachusetts, wo das Gebäck ein echter Klassiker ist und als „Boston Cream Pie“ bekannt ist.
Der Name kommt bekannt vor? Wen wundert’s auch – „Boston Cream“ ist eine bekannte Donut-Sorte eines ziemlich bekannten Franchises. Dieses Rezept ist quasi die XXL-Variante des beliebten Donuts. Statt des für Donuts typischen Krapfen-Teigs trifft die Puddingcreme und die Schokoglasur bei diesem Kuchen aber auf luftigen Biskuitteig. Einfach köstlich!
Der Boston Cream Pie hat wirklich alles, was Kuchen-Fans sich wünschen. Der luftige Biskuitteig ist gefüllt mit einem herrlich cremigem Vanillepudding. Und als wäre das nicht schon genug, wird der ganze Kuchen noch mit einer feinen Schokoglasur überzogen. Da bleiben wirklich keinerlei Wünsche offen!
Sie brauchen:
Eine Springform (⌀ 26 cm)
Für den Teig:
4 Eier
190 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
Für die Puddingcreme:
4 Eigelb
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
25 g Mehl
25 g Speisestärke
400 ml Vollmilch
Für die Glasur:
140 g Schokolade, zartbitter
125 ml Schlagsahne
2 EL Butter
Und so einfach wird’s gemacht:
Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun den Teig zubereiten. Dafür zunächst die vier Eier trennen. Das Eiweiß mit 5 EL kaltem Wasser in einer Schüssel mittels Handmixer mit Schneebesen-Aufsatz zu festem Eischnee schlagen. Nach und nach 190 g Zucker und eine Prise Salz hineinrieseln lassen, bis der Eischnee zu glänzen beginnt.
Nun im nächsten Schritt auch die Eigelbe unterheben. Mehl und Stärke dazu sieben und in die Masse einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Springform einfetten und Teig hineingeben. Die Oberfläche glattstreichen. Biskuit 25 Minuten backen lassen, bis er eine schöne, helle Farbe angenommen hat. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer in zwei Böden teilen und gut auskühlen lassen.
Zwischenzeitlich kann die Puddingcreme zubereitet werden. Dafür die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit 60 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. 25 g Mehl und 25 g Stärke dazu sieben und gut einrühren.
Milch in einem Topf aufkochen lassen. Dabei stetig weiterrühren, damit die Milch nicht überkocht. Ei-Zucker-Gemisch vorsichtig einrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Puddingcreme in eine kalte Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken (so entstehen keine Klümpchen) und auskühlen lassen.
Nun kann auch die Glasur zubereitet werden. Dafür die Schokolade hacken und zusammen mit Schlagsahne und Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dabei immer weiterrühren, bis eine glatte Kuvertüre entstanden ist.
Biskuitböden bereitlegen. Die untere Hälfte mit der Creme bestreichen, dann den oberen Boden auflegen. Schokoglasur darübergießen, sodass die Oberfläche gänzlich bedeckt ist. Gern darf die Glasur auch an den Rändern heruntertropfen. Das Ganze nochmal auskühlen lassen, damit die Glasur fest wird. Und das war es dann auch schon!
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