rezept

Lässt das ganze Haus duften: Saftig-fruchtiger Brombeer-Auflauf 

 Brombeer-Auflauf | © Getty Images/bhofack2
© Getty Images/bhofack2
Wer sagt, dass Auflauf immer salzig sein muss?

Wusstet Sie, dass wir mitten in der Brombeer-Saison sind? Ein guter Grund, unseren Brombeer-Auflauf zu backen! Der ist überhaupt nicht kompliziert, schmeckt aber wirklich phänomenal.

Unser Tipp: Servieren Sie dazu eine schöne Kugel Vanilleeis. Das cremige Eis zusammen mit den fruchtigen Beeren und dem süßen Teig ist einfach ein Gedicht. Hier kommt das Rezept.

Unser Rezept für Brombeer-Auflauf

Wenn Sie gerade keine Brombeeren im Haus haben, eigenen sich auch Himbeeren oder Blaubeeren gut. Oder Sie kombinieren die beiden Beeren-Sorten einfach. Ganz nach Ihrem Geschmack!

Das brauchen Sie für eine Auflaufform:

  • 500 g Brombeeren

  • 125 g Mehl

  • 80 g Zucker

  • 80 g brauner Zucker

  • 1 Ei

  • 6 Esslöffel Butter

  • 8 Esslöffel Milch

  • 1/4 TL Backpulver

  • Etwas Salz

  • Etwas Zimt

  • Öl oder Butter zum Einfetten

So gelingt das Rezept:

  1. Die Brombeeren abwaschen, sanft trocken tupfen und mit dem weißen Zucker in einer Schüssel vermischen. Eine Auflaufform (hier zu kaufen) einfetten und die Beeren darin verteilen.

  2. Das Ei mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Dann die Butter schmelzen und gemeinsam mit der Milch einrühren. Mehl, Salz, Zimt und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und unter den Teig rühren.

  3. Den Teig über die Beeren geben. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und warm genießen.

So gesund sind Erdbeeren: Gründe, sie regelmäßig zu essen

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Auch lecker:

Ohne Backen: Cremiger Bananenkuchen mit knusprigem Keksboden

Lecker würzig: Tomaten-Basilikum-Dip

Zählbild