Was ist butterig, süß und rund? Richtig, dänische Butterringe! Die gezuckerten Kringel und Brezel bekommt man im Supermarkt meist in einer runden Blechdose zu kaufen – in Stapeln aus Papierförmchen. Übrigens nicht nur hierzulande, sondern quasi überall auf der Welt.
In Dänemark gibt es viele unterschiedliche Sorten und Varianten von Butterplätzchen. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie das dänische Gebäck selber machen können, und zwar ganz traditionell. Dafür haben wir einen Blick in das großartige skandinavische Backbuch „Hygge Christmas“ von Brontë Aurell (hier bei Amazon zu bestellen) geworfen. Die Dänin ist selbst Köchin und weiß genau, wie die Dänen, Schweden, Finnen und Norweger Weihnachten und Silvester begehen – auch kulinarisch.
Butterringe gehören einfach zu einem Weihnachtsfest in Dänemark dazu. Bei dieser Variation wird das dänische Gebäck zusätzlich mit Orangenschale gewürzt. Wer das nicht mag, kann die Orange auch einfach weglassen.
170 g Kristallzucker
220 g zimmerwarme Butter
175 g backstarkes Weizenmehl (Type 550)
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL frisch abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 fester Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle oder eine Gebäckspritze
Den Zucker und die Butter mischen (nur kurz, bis sich beides gerade eben verbunden hat) und die restlichen Zutaten untermischen. Dann alles (mit der Hand oder mit dem Handrührgerät) zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Der Teig muss weich genug sein, um ihn durch die Spritzbeuteltülle zu drücken. Es ist ein fester Teig – in Dänemark wird meist ein Metallteil verwendet, um den Teig durch die Tülle zu drücken. Ideal ist ein fester Spritzbeutel aus Stoff. Wenn Sie nur schwer damit arbeiten können, aber die Tülle ausreichend groß ist, können Sie den Teig einfach mit dem Daumen durchdrücken.
Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 8–10 cm lange Streifen spritzen. Diese vorsichtig zu Ringen zusammenlegen und auf die Backbleche setzen. Die Ringe sollten nicht dicker als der kleine Finger sein, denn beim Backen laufen sie noch auseinander. Die Backbleche in den Kühlschrank stellen, wenn dort ausreichend Platz ist, damit sie vor dem Backen noch schön fest werden.
Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 6) vorheizen. Ein kühl gestelltes Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Ringe 8–10 Minuten backen, bis die Ränder eine zarte goldgelbe Farbe haben. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit den anderen Backblechen ebenso verfahren.
Tipp: Die Vanille-Orangen-Butterringe in einer Dose, luftdicht verschlossen, aufbewahren.
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