Wir lieben Käsekuchen – und wir lieben Eierlikör! Wie gut, dass unsere beiden Lieblingskomponenten in diesem wunderbaren Eierlikör-Käsekuchen aufeinandertreffen.
1 kg Sahnequark
150 ml Eierlikör
5 Eier (M)
200 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
80 g Mehl
200 g Schlagsahne
Quark und 100 ml Eierlikör verrühren. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Eigelbe und 100 g Zucker hell cremig rühren. Quarkmasse unterrühren. Erst Mehl, dann Eischnee unter die Quarkcreme heben.
Quarkmasse in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Springform (24 cm ø, hier direkt bei Amazon zu kaufen) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen.
Im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Schlagsahne steif schlagen und den Kuchen damit garnieren.
Tipp: Nach Belieben noch ein wenig Eierlikör über den fertigen Kuchen träufeln.
Auch lecker:
Blitzschnell gemacht: Fluffige Puddingplätzchen aus nur 5 Zutaten
Unwiderstehlich lecker: Browniekuchen mit Banane