Beschwipste Ecken

Perfekt fürs Weihnachtsdinner: Eierpunsch-Ecken

Weihnachtliche Schokoschnitten mit Glasur auf einem Tisch | © Getty Images/Jordan Lye
© Getty Images/Jordan Lye
Die süßen Eierpunsch-Ecken überzeugen mit Lebkuchengewürz und Zartbitter-Schokolade.

Wenn draußen winterliches Wetter herrscht, dürfen wir drinnen auch winterliche Leckereien genießen. Die Eierpunsch-Ecken dürfen da nicht fehlen!

Das Wetter lädt zu gemütlichen Abenden im Warmen ein. Da dürfen unsere Eierpunsch-Ecken nicht fehlen. Cremig, süß und schokoladig... das perfekte Winter-Vergnügen einfach. Dieses Rezept dürfen Sie sich nicht entgehen lassen. Am besten sofort irgendwo abspeichern oder mitschreiben.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Mehl

  • 3 EL Kakaopulver

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 2 TL Lebkuchengewürz

  • 100 g Zartbitter-Schokoladenstreusel, oder Schokoladenraspel

  • 4 Eier, M

  • 300 g Zucker

  • Salz

  • 250 ml Öl

  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

  • 6 Blatt Gelatine

  • 400 g Schlagsahne

  • 400 g Schmand

  • 350 ml Eierlikör

  • 400 g Preiselbeerkompott, Glas

  • Zimtpulver, zum Bestäuben

  • Zum Verzieren nach Belieben Anissterne

Und so wird's gemacht:

  1. Fettpfanne des Backofens gut fetten. Mehl, Kakao, Backpulver, Gewürz und Schokostreusel mischen.

  2. Eier, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Öl und Mineralwasser nach und nach unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren.

  3. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand mit 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 250 ml Eierlikör nach und nach unterrühren. Etwas Schmand unter den Likör rühren, dann alles unter den restlichen Schmand rühren. Sahne in 2 Portionen unterheben.

  5. Boden mit Preiselbeeren bestreichen. Creme auf die Preiselbeeren streichen und circa 2 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Zimt bestäuben, in Stücke schneiden und mit 100 ml Eierlikör beträufeln. Nach Belieben mit Anissternen verzieren.

 

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