Wenn draußen winterliches Wetter herrscht, dürfen wir drinnen auch winterliche Leckereien genießen. Die Eierpunsch-Ecken dürfen da nicht fehlen!
Das Wetter lädt zu gemütlichen Abenden im Warmen ein. Da dürfen unsere Eierpunsch-Ecken nicht fehlen. Cremig, süß und schokoladig... das perfekte Winter-Vergnügen einfach. Dieses Rezept dürfen Sie sich nicht entgehen lassen. Am besten sofort irgendwo abspeichern oder mitschreiben.
350 g Mehl
3 EL Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
100 g Zartbitter-Schokoladenstreusel, oder Schokoladenraspel
4 Eier, M
300 g Zucker
Salz
250 ml Öl
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
6 Blatt Gelatine
400 g Schlagsahne
400 g Schmand
350 ml Eierlikör
400 g Preiselbeerkompott, Glas
Zimtpulver, zum Bestäuben
Zum Verzieren nach Belieben Anissterne
Fettpfanne des Backofens gut fetten. Mehl, Kakao, Backpulver, Gewürz und Schokostreusel mischen.
Eier, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Öl und Mineralwasser nach und nach unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand mit 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 250 ml Eierlikör nach und nach unterrühren. Etwas Schmand unter den Likör rühren, dann alles unter den restlichen Schmand rühren. Sahne in 2 Portionen unterheben.
Boden mit Preiselbeeren bestreichen. Creme auf die Preiselbeeren streichen und circa 2 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Zimt bestäuben, in Stücke schneiden und mit 100 ml Eierlikör beträufeln. Nach Belieben mit Anissternen verzieren.
Auch lecker:
Ganz viele weihnachtliche Aromen: Phänomenaler Bratapfel-Schmandkuchen
Zum Verlieben gut: Schwedische Budapestrolle mit Mandarinen und Baiser