Frische Erdbeeren gehören zum Sommer wie Eis am Stiel und Freibad. Es gibt einfach keine andere Frucht, die so sehr nach Sonne schmeckt. Probieren Sie deshalb doch mal unser Erdbeer-Brot aus.
1. Damit die Erdbeer-Rezepte perfekt gelingen, sollten Sie die Früchte möglichst frisch kaufen und innerhalb der nächsten zwei Tage verarbeiten. Denn Erdbeeren sind sehr empfindlich und werden schnell schlecht. Am besten achten Sie schon beim Einkauf auf möglichst makellose, gleichmäßig gefärbte Beeren ohne Druckstellen.
2. Warten lohnt sich: Mit heimischen Früchten schmecken Erdbeer-Rezepte gleich nochmal so gut. Denn sie sind deutlich aromatischer als Erdbeeren, die schon einmal um den halben Globus gereist sind und unreif geerntet wurden. Und nachhaltiger ist es allemal.
3. Waschen und schneiden Sie die Erdbeeren erst kurz bevor Sie sie vernaschen. Kommen sie vorher mit Wasser in Berührung und werden sie anschließend im Kühlschrank gelagert, verlieren sie etwas von ihrem feinen Aroma.
300 Gramm Mehl
225 Gramm Zucker
3 ½ TL Backpulver
1 TL Salz
3 TL Pflanzenöl
240 ml Milch
1 Ei
1 TL Vanille-Extrakt
300 Gramm Erdbeeren, klein geschnitten
In einer großen Schüssel alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, verrühren. Dann die frischen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Eine Kastenform fetten und Teig einfüllen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen und Kuchen darin 55 – 65 Minuten backen.
Kuchen kurz auskühlen, aus der Form lösen und auf einem Küchenrost komplett erkalten lassen.
Unser Tipp: Wer mag, toppt das Brot vorm Anschneiden noch mit geschlagener Sahne und frischen Erdbeeren.