Fasolada ist genau das richtige Essen, wenn Sie nach einem langen Wintertag etwas Warmes für die Seele brauchen. Unser Rezept für griechischen Bohneneintopf ist sättigend, günstig und voller leckerer Gewürze.
Lust auf eine typische Wintersuppe mit mediterranem Flair? Dann probieren Sie doch einmal Fasolada. Der griechische Bohneneintopf ist randvoll mit leckerem Gemüse, kostet nicht viel und lässt sich am nächsten Tag wieder aufwärmen. Perfekt für Meal-Prep!
Der Star des Gerichts sind die weißen Riesenbohnen. Diese müssen Sie zwar am Vortag einweichen, das ist aber auch der einzige Schritt des Rezepts, der etwas Planung beansprucht. Der Rest des Bohnengerichts ist denkbar einfach und schnell zusammengemischt.
Fasolada ist in vielen Ländern der Welt unter ähnlichem Namen und mit ähnlichen Zutaten bekannt. Die Italiener nennen es Fagiolata, in Portugal heißt es Feijoada, in Spanien Fabada. Die arabische Version wird Fasoulia genannt und in Ägypten, Israel, Irak sowie einigen weiteren Ländern verspeist.
Das Gericht lässt sich einfach abwandeln. In manchen Rezepten werden anstatt der Riesenbohnen beispielsweise Limabohnen verwendet. Manchmal wird auch Fleisch hinzugefügt. Probieren Sie ruhig aus, was Ihnen am besten schmeckt.
Das brauchen Sie für 6 Portionen:
200 g getrocknete weiße Riesenbohnen
1 große Zwiebel
2 Karotten
1 Stange Staudensellerie
1 Dose stückige Tomaten, 400g
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Paprikapulver
120 ml Olivenöl
2 Esslöffel Petersilie
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
So gelingt der griechische Bohneneintopf:
Füllen Sie am Vorabend eine Schüssel mit Wasser und geben Sie die Bohnen hinzu. Lassen Sie sie über Nacht einweichen und gießen Sie dann das Wasser ab. Geben Sie die Bohnen mit frischem Wasser in einen großen Topf und lassen Sie sie drei Minuten köcheln. Gießen Sie das Wasser erneut ab.
Tipp: Wenn es besonders schnell gehen muss, können Sie auch Bohnen aus der Dose verwenden. Ihr Gericht wird zwar weniger authentisch sein, geht jedoch zügiger vonstatten. Denken Sie jedoch daran, die Kochzeit entsprechend anzupassen, um zu verhindern, dass die Bohnen zu weich werden.
Schälen Sie die Zwiebel und die Karotten. Schneiden Sie sie in Scheiben. Hacken Sie den Sellerie und die Petersilie. Zerkleinern Sie den Knoblauch mit einem Messer oder einer Knoblauchpresse.
Geben Sie 750 ml Wasser zu den Bohnen und bringen Sie es zum Kochen. Fügen Sie alle Zutaten bis auf die Petersilie hinzu. Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab und kochen Sie den Eintopf etwa eine Stunde lang, bis die Bohnen weich sind.
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Entfernen Sie das Lorbeerblatt. Mischen Sie am Ende die Petersilie hinzu, rühren Sie kräftig um und servieren Sie das Gericht.
Servier-Tipp: Der Eintopf schmeckt toll mit frisch aufgebackenem Brot.
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