Hackbällchen gehen ja sowieso wirklich immer. Sie sind schnell und einfach gemacht und durch ihre überschaubare Größe im Handumdrehen angebraten. Auch pur ist das Ganze schon eine unverschämt leckere Angelegenheit – aber wenn dann auch noch eine schmackhafte Soße dazu kommt, dann ist es wirklich vollkommen um uns geschehen.
Dann müssen Sie sich eigentlich nur noch überlegen, was genau Sie als Beilage servieren möchten. Wenn Sie sich Low Carb ernähren, können Sie einfach einen simplen Beilagensalat zu den Hackbällchen servieren. Wenn es dann doch mal etwas Besonderes sein soll, können Sie mit einem Spiralschneider aus Zucchini sogenannte Zoodles herstellen.
Wenn Low Carb wiederum kein Thema ist bei Ihnen, dann passen entweder Nudeln oder auch Reis zu unseren Hackbällchen in Paprika-Rahmsoße.
Sie fragen sich, was diese Hackbällchen so besonders macht? Es ist eine kleine, aber feine Geheimzutat! Wir mischen nämlich ein wenig von Ajvar unter das Hackfleisch. Die feurige, aus der Balkan-Region stammende Gemüse-Soße mit Paprika macht die Bällchen nicht nur besonders saftig, sondern auch unglaublich aromatisch. Das müssen Sie einfach mal probiert haben!
Übrigens: Bei unserem Rezept landet Ajvar auch in der Soße – was den Geschmack einfach einmalig abrundet.
400 g Hackfleisch, gemischt
4 EL Paniermehl
1 Ei
1 EL Ajvar
Salz, Pfeffer
2 EL neutrales Öl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Ajvar
200 ml Gemüsebrühe
100 g Schmand
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Chiliflocken, nach Belieben
Frische Kräuter, nach Belieben
Als Erstes werden die Hackbällchen vorbereitet. Dafür Hack, Paniermehl, Ei und Ajvar in einer Schüssel miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann aus der Masse gleich große Hackbällchen formen.
Das Öl in einer großen Pfanne (hier direkt bei Amazon bestellen*) erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten, bis sie außen kross und innen durchgegart sind. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Zwischenzeitlich können Zwiebeln und Knoblauch abgezogen und fein gehackt werden. Erst die Zwiebeln im verbliebenen Bratfett der Hackbällchen glasig dünsten, dann auch Knoblauch und Ajvar einrühren.
Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und den Pfanneninhalt bei kleiner Flamme zehn Minuten köcheln lassen.
Nun auch den Schmand einrühren und erwärmen. Soße mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und nach Belieben Chiliflocken und frischen Kräutern abschmecken. Hackbällchen zurück in die Soße geben und gegebenenfalls nochmal erhitzen. Das war es auch schon!
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