Die kleinen Marmelade-Küchlein haben die Herzen britischer Picknick-Fans erobert. Sie sind schnell gemacht und handlich und darüber hinaus lassen sich gut transportieren. Man kann praktischerweise für Jam Tarts viele unterschiedliche Marmeladen-Sorten verwenden und die Mürbeteigböden sogar beim Bäcker um die Ecke kaufen – zumindest in England. Da wir aber gern kochen und backen, machen wir die kleinen Förmchen am liebsten selbst. Auch wenn wir den Rand nicht so professionell verzieren, aber Schwund ist ja leider immer.
175 Gramm Mehl (plus zum Bestäuben)
85 Gramm Butter (aus dem Kühlschrank, gewürfelt)
1 Esslöffel Puderzucker
1 Eigelb
1 Teelöffel Vanille-Pulver
125 Gramm Marmelade (Sorte(n) nach Belieben)
Mehl und Butter in einer Schüssel zu einem krümeligen Masse verrühren. Dann den Puderzucker einrühren. Das Eigelb und das Vanillepulver mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter die Teigmasse rühren. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Mit einem runden und geriffelten 8-cm-Ausstecher 12 Teiglinge ausstechen. Den übrig geblieben Teig können Sie zur Deko verwenden, zum Beispiel in dünne Streifen oder Herzchen formen.
Die Teiglinge in eine Kuchenform mit 12 Mulden legen und ausformen. In jedes Küchlein 1-2 TL Marmelade Ihrer Wahl geben. Im Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten immer mal einen Blick darauf werfen, damit sie nicht anbrennen. Herausnehmen, auskühlen lassen und dann genießen!