Wenn die Tage kälter, nasser und in der Summe schmuddeliger werden, bekommen wir von Überbackenem gar nicht genug. Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben doch mal mit diesem sagenhaft guten Kartoffel-Weißkohl-Auflauf. Es lohnt sich!
Unser Kartoffel-Weißkohl-Auflauf ist einfach die ideale Mahlzeit für den Herbst und Winter. Überhaupt finden wir ja, dass Kartoffeln immer gehen, erst recht in einem Auflauf.
500 g Kartoffeln, festkochend
1/2 Kopf Weißkohl
1 EL Öl
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
1 EL Mehl
500 ml Milch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
100 g Emmentaler, gerieben
Zunächst die Kartoffeln pellen und in Salzwasser 15 Minuten lang vorkochen. Dann abgießen und auskühlen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Währendessen den Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Öl in einer tiefen Pfanne (wie z. B. diese Pfanne hier*) erhitzen und den Kohl anbraten. Nach circa fünf Minuten mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles einmal aufkochen lassen, bis der Dampf verflogen ist.
Einen weiteren Topf aufsetzen und darin Butter schmelzen. Abgezogene, gehackte Knoblauchzehe sowie Mehl zügig einrühren, bis eine Mehlschwitze entstanden ist. Die Milch aufgießen und unter Rühren erhitzen, bis sie eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Kartoffeln in Scheiben schneiden, dann zusammen mit dem Weißkohl in einer Auflaufform schichten. Das Ganze mit Soße begießen und Form etwas schwenken, sodass sich die Soße gut verteilt.
Geriebenen Emmentaler über den Auflauf streuen und ihn in den vorgeheizten Ofen schieben. Circa 20 Minuten überbacken lassen und das war es auch schon!
Tipp: Ihnen fehlt im Gericht die Fleischeinlage? Geben Sie doch einfach in Schritt 2 Schinkenwürfel oder Bratenreste mit dem Kohl in die Pfanne. Schmeckt super!
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