Aufläufe sind einfach praktisch: Zutaten in eine Form füllen, mit Käse bedecken und ab in den Backofen damit. Kein Wunder, dass die herzhaften Gratins bei Groß und Klein so gut ankommen.
Statt klassisch mit Nudeln oder Kartoffeln verraten wir Ihnen heute ein super einfaches Rezept für einen Auflauf mit Kohlrabi. Dank angebratenem Hackfleisch wird’s in Kombination mit dem Gemüse herrlich deftig. Echt lecker!
Wer sich nicht Low Carb ernährt, kann das Rezept ganz fix um ein paar Kartoffeln erweitern. Möhrchen passen auch richtig gut zum deftigen Auflauf.
2 Kohlrabi-Knollen
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
200 g Crème fraîche
250 ml Sahne
200 g Gratinkäse
1 EL Tomatenmark
1 TL Muskatnuss, gerieben
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Öl
Kohlrabi schälen, würfeln und 5 bis 10 Minuten in gesalzenem Wasser köcheln.
Zwiebel abziehen und klein schneiden. Mit etwas Öl in einer großen Pfanne anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann das Tomatenmark unterrühren.
Das angebratene Hackfleisch in eine gefettete Auflaufform füllen, die blanchierten Kohlrabiwürfel darüber verteilen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer separaten Schüssel anschließend Crème fraîche und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann über die Kohlrabi gießen und zum Schluss Käse über den Auflauf streuen. Für ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.