Kurz vor Weihnachten kommen unsere leckeren Lebkuchen-Kugeln genau richtig. Die sind super einfach gemacht, schmecken herrlich weihnachtlich und sind perfekt zum selber naschen oder verschenken.
Jede Menge Schokolade trifft hier auf feine Nüsse und unverkennbares Lebkuchengewürz. Für die feine Konsistenz sorgt cremige Schlagsahne. Überzogen werden die feinen Kugeln dann noch mit schokoladiger Kuvertüre und Kakaopulver. Fertig ist der vorweihnachtliche Hochgenuss.
200 g Schokolade, Zartbitter oder Vollmilch
100 g Schlagsahne
50 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
2 TL Lebkuchengewürz
150 g Kuvertüre, Kakao
Kakaopulver
1. Für die Kugeln die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Dann in eine Schüssel umfüllen. Schokolade fein hacken und unter Rühren in der Sahne schmelzen lassen.
2. Die Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz mischen und unterrühren. Die Masse für mehrere Stunden kalt stellen und fest werden lassen.
3. Mithilfe eines Teelöffels walnussgroße Portionen aus der Masse herausstechen und zu kleinen Kugeln rollen. Die fertigen Kugeln auf Backpapier legen und nochmals für 30 Minuten kalt stellen.
4. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Kugeln jeweils mithilfe eines Löffels mit etwas Glasur überziehen und dann im Kakao wälzen. Die fertigen Lebkuchen-Kugeln kalt stellen. Sie schmecken am besten gut gekühlt.
Unser Tipp: Unsere Lebkuchen-Kugeln eignen sich hervorragend als köstliches Geschenk aus der Küche. Verpackt in kleinen Schachteln oder Kekstüten (hier bei Amazon zu kaufen) werden sie nicht nur unterm Tannenbaum für strahlende Gesichter sorgen.