Gehören Sie auch zu den Menschen, die in der Vorweihnachtszeit immer wieder aufs Neue ihre Liebe zum Backen entdecken und daher ständig auf der Suche nach neuen Rezepten sind? Wir sind auf ein Rezept gestoßen, dass in die Weihnachtszeit passt wie die Faust aufs Auge: Lebkuchen-Muffins.
Und obwohl die Muffins geschmacklich unschlagbar sind und auch optisch super aufwändig aussehen, ist die Zubereitung kinderleicht. In nur wenigen Arbeitsschritten können Sie unsere weihnachtlichen Muffins backen und Ihre Gäste damit verzaubern.
Unsere Lebkuchen-Muffins sind nicht nur blitzschnell gemacht, sondern schmecken auch himmlisch lecker. Der Teig hat ein herrliches Aroma und kombiniert die weihnachtlichen Zutaten Zimt, Orange und Schokolade. Zudem sind die Muffins super luftig und locker. Das (optische) Highlight der Muffins ist das Topping aus Schokoladensahne und Lebkuchenstücken.
125 g Margarine
60 g Honig
120 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Lebkuchengewürz (hier bei Amazon)*
200 ml Milch
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
150 g Schokolade
250 ml Schlagsahne
etwas Puderzucker
Haselnussstücke
etwas Lebkuchen
Margarine, Honig, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und die Zutaten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Mehl sieben und in eine separate Schüssel geben. Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz hinzufügen und mit dem Mehl vermischen.
Jetzt geben Sie abwechselnd etwas Mehl und etwas Milch zum restlichen Teig und heben die Zutaten dabei ständig unter. Das ist wichtig, damit die Muffins später schön luftig und locker werden.
Muffinförmchen auf einem Backblech verteilen und sie mit dem Teig befüllen. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad Umluft für etwa 15 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen-Test können Sie prüfen, ob die Muffins schon durch sind.
In der Zwischenzeit können Sie sich ans Topping machen. Dafür die Sahne in einen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen. Die Schokolade in möglichst kleine Stücke brechen oder mit einem Messer hacken und sie dann unter ständigem Rühren zur Sahne hinzufügen, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
Wichtig: Das Frosting muss nun mindestens 2 Stunden kalt gestellt werden. Auch die Muffins sollten vollständig ausgekühlt sein, bevor Sie sie verzieren.
Die Schokoladensahne vor dem Verzieren noch mal kurz mit einem Schneebesen aufschlagen. Anschließend in eine Spritztülle (hier bei Amazon)* füllen. Das Topping nun auf die Muffins spritzen.
Zum Schluss könnt ihr die Muffins nach Belieben verzieren. Zum Beispiel mit ein paar Haselnussstückchen. Besonders toll sieht es auch aus, die Muffins mit Lebkuchenstückchen zu toppen. Dafür einfach etwas Lebkuchen in kleine Stücke brechen oder schneiden und die Stücke vorsichtig auf dem Topping platzieren. Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben. So unglaublich lecker!
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