Marmorkuchen ist einer der beliebtesten Rührkuchen überhaupt. Doch nicht immer sorgt er auf der Kaffeetafel auch für Begeisterungsstürme. Denn je nach Rezept kann so ein Marmorkuchen auch schnell mal trocken werden. Diese Enttäuschung will keiner erleben.
Deshalb haben wir heute ein Rezept für einen Double Chocolate Marmorkuchen für Sie, der an Saftigkeit nicht zu überbieten ist. Hier ist jeder Bissen pures Kuchenglück!
Das Geheimnis unseres Marmorkuchen-Rezepts ist Sahne und die doppelte Schoko-Dröhnung in Form von flüssiger dunkler Schokolade für den dunklen und gehackte weiße Schokolade für den hellen Teig. Sahne und Schokolade machen den Marmorkuchenteig extra reichhaltig und bewahren nach dem Backen die gewünschte Feuchtigkeit. Super saftig und sündhaft schokoladig!
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
1 Prise Salz
5 Eier
200 ml Sahne
300 g Mehl
3 TL gestr. Backpulver
200 g Zartbitterschokolade
100 g weiße Schokolade
Trennspray (gibt’s hier günstig auf Amazon*)
Kastenform oder Guglhupf-Form
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kuchenform mit Trennspray oder etwas neutralem Pflanzenöl einfetten. Tipp: Wer Probleme hat, dass der Kuchen anbackt, sollte eine Kuchenform aus Silikon verwenden (hier gibt’s eine top-bewertete Silikon-Form bei Amazon*). Daraus lassen sich alle Kuchen super einfach lösen!
Zum Teig: Den Zucker zusammen mit dem Salz, dem Vanille-Extrakt und der Butter so lange schaumig aufschlagen, bis eine helle, cremige Masse entstanden ist. Wer kein Vanille-Extrakt zu Hause hat, kann stattdessen auch 2 Päckchen echten Vanille-Zucker (nicht Vanillin-Zucker!) verwenden.
Jetzt nacheinander die Eier dazu geben und dabei jedes Ei ca. 1 Minute kräftig aufschlagen. Achten Sie darauf, dass der Teig schön luftig und hell aussieht. Ist das der Fall, die Sahne einrühren und untermixen.
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein feines Sieb esslöffelweise zur Zucker-Butter-Eimasse geben. Schalten Sie dazu die Küchenmaschine oder den Handmixer auf eine niedrigere Stufe und rühren Sie nur so lange, bis alle Mehlklümpchen verschwunden sind. Wichtig: Wird das Mehl zu lange und zu kräftig eingerührt, kann der Marmorkuchen am Ende gummiartig werden.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad oder bei geringer Leistung (maximal 400 Watt) in einer mikrowellenfesten Schale in der Mikrowelle schmelzen. Die weiße Schokolade in grobe Stücke hacken. Den Kuchenteig teilen und die Hälfte in eine zweite Schüssel geben.
In die eine Hälfte des Teigs die dunkle, geschmolzene Schokolade geben und vorsichtig unterheben. In die andere Hälfte des Teigs die weißen Schokoladenstücke geben und unterheben.
Jetzt erst den hellen Teig mit den weißen Schokoladenstückchen in die Form geben. Darauf den dunklen Marmorkuchenteig verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel das typische Marmormuster hineinziehen.
Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen innen gar ist. Klebt noch weicher Teig am Holzstäbchen, den Kuchen noch rund 5-10 weiterbacken.
Tipp: Schalten Sie nach Ablauf der Backzeit den Ofen aus, öffnen Sie die Tür kurz, damit etwas Hitze entweichen kann und lassen Sie den Kuchen dann im noch warmen Ofen ca 15 Minuten auskühlen, bevor Sie ihn herausholen.
Sie möchten bei Ihren Gästen richtig Eindruck machen? Dann sollten Sie Ihrem Marmorkuchen eine Hingucker-Glasur verpassen. Super edel und passend: eine Marble, also Marmor-Glasur aus weißer und dunkler Kuvertüre.
Schmelzen Sie dazu 150 g dunkle Kuvertüre und 50 g weiße Kuvertüre separat in zwei Schalen. Achten Sie darauf, dass die Schokolade schön flüssig ist, aber passen Sie mit der Hitze auf, da sie sonst schnell verbrennt.
Geben Sie erst die dunkle Schokolade mittig auf den Kuchen, sodass sie an den Seiten herunterfließt und darauf schnell die weiße Kuvertüre. Mit einem Holzstäbchen können Sie die Farben ineinander ziehen, damit der Marmor-Effekt entsteht. Danach die Schoko-Glasur aushärten lassen.
Das Tolle am Marmorkuchen-Rezept mit Schokolade: Es lässt sich super schnell und einfach abwandeln. Wer zum Beispiel fruchtige Noten im Kuchen liebt, kann abgetropfte Schattenmorellen unter den Teig heben. Zusammen mit einer Schokoglasur imitieren Sie so die beliebte Donauwelle. Richtig lecker!
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