Perfekt zum Grillen

Genuss mit Pfiff: Der moderne Nudelsalat begeistert mehr als der traditionelle Klassiker

Sommerlicher vegetarischer Nudelsalat mit Brokkolipesto, Erbsen, Rucola, Oliven, Pinienkernen und Semmelbröseln auf dunkelgrünem Hintergrund. Draufsicht. | © Getty Images/luchezar
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Angebratene Pilze und eine schnelle Sauce aus Pesto und Kräuterquark runden den Nudelsalat ab

Grill-Fans aufgepasst: Wir verraten Ihnen das Rezept für den (wahrscheinlich) leckersten Nudelsalat der Welt, zumindest wenn es nach uns geht! Eine ganz spezielle Zutat macht ihn so besonders.

Zur Grillsaison gibt es nichts Besseres, als sich durch das große Grillbuffet aus Beilagen zu schnabulieren: von Baguette, Dips bis Salaten ist alles mit dabei. Vor allem ein Nudelsalat darf beim Grillen nicht fehlen. Doch ehrlich gesagt, ist mir der klassische Nudelsalat mit Schinken und Mandarinen manchmal etwas zu langweilig.

Aber der Mischung aus Deftig und Süß kann ich schon etwas abgewinnen … Weshalb ich meinem Nudelsalat gerne eine Geheimzutat hinzufüge: karamellisierte Walnüsse. Diese sorgen für ordentlich Crunch und schaffen einen köstlichen süßen Ausgleich zu den restlichen Zutaten. Angebratene Pilze und eine schnelle Sauce aus Pesto und Kräuterquark runden den Nudelsalat ab. Und machen ihn für mich zum leckersten der Welt.

Damit Sie von Ihren Freund*innen oder Familienmitgliedern diesen Sommer auch ständig gefragt werdet, ob Sie zum Grillfest wieder den leckeren Nudelsalat mitbringen können, kommt hier das Rezept.

Nudelsalat mit Pesto und karamellisierten Walnüssen

Für meinen Nudelsalat verwende ich am liebsten ein Walnuss-Ricotta-Pesto, das ist schön cremig und nicht so ölig wie ein klassisches Pesto Rosso. Sie können aber natürlich auch ein mediterranes Pesto Calabrese nehmen oder probiern Sie das Ganze mal mit einem Grünen Pesto!

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 500 g Nudeln (z. B. Farfalle)

  • 4–5 getrocknete Tomaten (in Öl)

  • 200 g Champignons

  • 1 EL Dill

  • 80 g Rucola

  • Salz und Pfeffer

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • 2 EL Öl

Für die karamellisierten Walnüsse

  • 100 g Walnusskerne

  • 50 g Zucker

  • 50 ml Wasser

Für die Sauce

  • 2 EL Pesto (z. B. Walnuss-Ricotta)

  • 2–3 EL Kräuterquark (alternativ neutraler Joghurt)

  • 1 EL Mayonnaise

Und so geht’s:

1. Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente garen. Abgießen und zum Abkühlen beiseite stellen.

2. In der Zwischenzeit bereiten wir die Pilze zu. Dafür die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin knusprig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchpulver würzen.

3. Die Walnüsse mit Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Die Walnusskerne dabei immer wieder rühren, damit sie von allen Seiten mit der Zucker-Mischung ummantelt werden. Sobald das Wasser fast ganz verdampft ist, die Walnüsse auf Backpapier auskühlen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer grob zerhacken.

4. Den Rucolasalat waschen und trocken schleudern (geht am einfachsten mit einer Salatschleuder, wie diese von Amazon*). Die Tomaten aus dem Öl nehmen und klein schneiden, den Dill fein hacken (Sie können natürlich auch Dill aus dem TK nehmen).

5. Nun alles miteinander vermengen: Nudeln, Tomaten, Dill, Pilze und Walnüsse. Die Sauce anrühren und dazu geben, alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss noch den frischen Rucola unterheben – und schon ist der (wahrscheinlich) leckerste Nudelsalat der Welt fertig!

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