Rezept

Perfekt zum Osterbrunch: Saftige Möhren-Cupcakes mit Orange

Möhren Cupcakes | © Adobe Stock/Jukov studio
© Adobe Stock/Jukov studio
Wir freuen uns auf Ostern und backen jetzt schon diese saftigen Karottenküchlein.

Ostern ist für viele der schönste Feiertag im Jahr, weil es immer ein bisschen auch den Frühling einläutet. Die eigenen vier Wände sind mit bunten Zweigen geschmückt, wenn das Wetter mitspielt, verbringt man am Ostersonntag die meiste Zeit draußen – und natürlich gibt’s auch tolles, traditionelles Essen. Zu den Klassikern gehören Karottenkuchen, die wir heute kurzerhand in Karottenküchlein umwandeln. Dürfen wir vorstellen: unsere Möhren-Cupcakes mit Orange. Sie sind perfekt, wenn die Familie zu Besuch kommt, denn sie sehen nicht nur zauberhaft aus, sondern machen sich auch wunderbar auf dem Brunch-Buffet. Die Zubereitung ist glücklicherweise nicht kompliziert.

Rezept für Möhren-Cupcakes mit Orange

Zutaten für 24 Stück 

  • 200 Gramm Zucker

  • 120 Gramm Öl

  • 4 Eier (Größe M)

  • 2 Teelöffel Zimt

  • 1⁄2 Teelöffel Muskat

  • 1 Prise Salz

  • 2 Teelöffel Natron

  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 400 Gramm Möhren (geraspelt)

  • 70 Gramm Walnüsse (gehackt)

  • 60 Gramm Rosinen

  • 350 Gramm Weizenmehl (Typ 405)

  • 150 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 1 Messerspitze Vanillemark

  • 1 Bio-Orange (Schale & Saft)

  • 24 Papierförmchen (oder 2 Muffinbleche)

  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

  1. Als erstes Zucker, Öl, Eier, Zimt, Muskatnuss, Salz, Natron und Backpulver vermengen. Anschließend die geraspelten Möhren, die gehackten Walnüsse und die Rosinen unterheben.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen aufteilen, die auf einem Backblech verteilt sind. Dann für 20 Minuten in den Ofen schieben und anschließend komplett abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Dafür Frischkäse und Vanille vermengen. Die Schale der gewaschenen Orange abreiben und eine Hälfte auspressen. Schale und Saft unter die Creme heben und die Cupcakes vor dem Servieren damit verzieren.