Ostern ist für viele der schönste Feiertag im Jahr, weil es immer ein bisschen auch den Frühling einläutet. Die eigenen vier Wände sind mit bunten Zweigen geschmückt, wenn das Wetter mitspielt, verbringt man am Ostersonntag die meiste Zeit draußen – und natürlich gibt’s auch tolles, traditionelles Essen. Zu den Klassikern gehören Karottenkuchen, die wir heute kurzerhand in Karottenküchlein umwandeln. Dürfen wir vorstellen: unsere Möhren-Cupcakes mit Orange. Sie sind perfekt, wenn die Familie zu Besuch kommt, denn sie sehen nicht nur zauberhaft aus, sondern machen sich auch wunderbar auf dem Brunch-Buffet. Die Zubereitung ist glücklicherweise nicht kompliziert.
200 Gramm Zucker
120 Gramm Öl
4 Eier (Größe M)
2 Teelöffel Zimt
1⁄2 Teelöffel Muskat
1 Prise Salz
2 Teelöffel Natron
2 Teelöffel Backpulver
400 Gramm Möhren (geraspelt)
70 Gramm Walnüsse (gehackt)
60 Gramm Rosinen
350 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
150 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Messerspitze Vanillemark
1 Bio-Orange (Schale & Saft)
24 Papierförmchen (oder 2 Muffinbleche)
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Als erstes Zucker, Öl, Eier, Zimt, Muskatnuss, Salz, Natron und Backpulver vermengen. Anschließend die geraspelten Möhren, die gehackten Walnüsse und die Rosinen unterheben.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen aufteilen, die auf einem Backblech verteilt sind. Dann für 20 Minuten in den Ofen schieben und anschließend komplett abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Dafür Frischkäse und Vanille vermengen. Die Schale der gewaschenen Orange abreiben und eine Hälfte auspressen. Schale und Saft unter die Creme heben und die Cupcakes vor dem Servieren damit verzieren.