Lieben Sie die Kombination von Kaffee und Schoko, und Tiramisu zählt bereits zu Ihren absoluten Lieblingsnachtischen? Dann probierten Sie unbedingt unsere leckere Mokkatorte. Bei der werden Schoko und Kaffee zu einer unglaublich leckeren und cremigen Verführung vereint.
Die Mokkatorte zählt zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel und schon Oma hat ihre Gäste damit beglückt. Wir haben ein Rezept mit luftigem Schokoboden und einer himmlischen Sahnecreme für Sie herausgesucht.
Für die Mokkatorte sollten Sie sich etwas Zeit nehmen. Um das Maximum an Geschmack aus der Torte herauszuholen, bereiten Sie den leckeren Schokobiskuit und die Sahnecreme am besten am Vortag zu. Für unsere Mokkatorte verwenden wir außerdem gekochte Sahne statt Buttercreme. Das macht die Torte etwas leichter und (wie wir finden) schmeckt sie damit besser.
5 Eier
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
4 EL Kakaopulver
1/2 Pck. Backpulver
800 ml Schlagsahne
110 g Schokolade
2 EL Kaffeepulver (lösliches)
4 Pck. Sahnesteif
4 Pck. Vanillezucker
etwas Kakaopulver
1 Pck. Mokkabohnen (Schokodekor)
Eier, Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine andere Schüssel geben und vermengen. Anschließend rühren Sie das Kakao-Mehl-Backpulver-Gemisch vorsichtig und portionsweise unter die schaumige Masse. So lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Jedoch nicht zu lange, damit der Teig nicht seine Luftigkeit verliert.
Eine Springform einfetten und den Teig anschließend dort hineinfüllen. Dann im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten bei 175° Ober- Unterhitze backen. Nach dem Backen lassen Sie den Biskuit in der Form auskühlen.
Für die Füllung Sahne in einen Topf geben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Schokolade in Stückchen brechen und portionsweise zu der Sahne hinzugeben. Immer weiter rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Zum Schluss geben Sie das Kaffeepulver hinzu. Am besten lassen Sie das Ganze nun über Nacht stehen.
Am nächsten Tag machen Sie mit dem Biskuit weiter. Legen Sie ihn auf eine gerade Unterlage und teilen Sie ihn mit einem großen, stumpfen Messer längs in 3 Teile. Noch besser funktioniert das Ganze übrigens mit einem Tortenschneider (hier bei Amazon).*
Jetzt Sahnesteif und Vanillezucker in den Topf mit der Schokosahne geben und die Masse mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte (hier bei Amazon)* oder andere große Unterlage legen und ihn mit der Creme einstreichen. Dann kommt der zweite Tortenboden usw. Die Torte mit etwa 3/4 der Creme füllen und sie ringsum damit einstreichen. Damit die Creme außen schön glatt wird, verwenden Sie am besten eine Winkelpalette (hier bei Amazon)* und drehen die Torte gleichmäßig, während Sie sie einstreichen.
Jetzt geben Sie etwas Kakaopulver in ein Sieb und bestreuen die Mokkatorte damit.
Anschließend einen Spritzbeutel zur Hand nehmen, die restliche Schokocreme einfüllen und die Torte ringsum mit kleinen Tupfern verzieren. Zum Schluss geben Sie noch die Mokkabohnen als Deko auf die Torte. Wer will, kann zusätzlich noch Schokoraspeln auf den Kuchen streuen. Guten Appetit!
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Auch lecker:
Verführerische Köstlichkeit: Crème-brûlée-Tarte mit zarter Füllung und knackiger Karamellkruste
Süßer Grieß-Auflauf mit knusprigen Teigschichten: Rezept für griechischen Galaktoboureko