Dieser norwegische Eintopf mit Lamm und Kohl hat Tradition. Jeden letzten Donnerstag im September ist ihm in Norwegen sogar ein ganzer Tag gewidmet
Dieser traditionelle Eintopf mit Lamm und Kohl hört in Skandinavien auf den Namen Fårikål. Er ist so simpel gemacht, wie es eigentlich nur möglich ist und damit ein perfektes Beispiel für die schlichte skandinavische Küche. Die ganzen Pfefferkörner isst man übrigens nicht mit. Sie sollen dem norwegischen Eintopf mit Lamm und Kohl lediglich ihr Aroma geben.
Für 3 Portionen:
500 g Lammfleisch
500 g Weißkohl
1 EL Mehl
1 TL Salz
1 EL Pfeffer (ganz)
350 ml Rinderbrühe
Zunächst das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kohl vom Strunk und den harten Blattrippen befreien und die einzelnen Blätter ebenso in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun in einem Topf zum Schmoren abwechselnd Kohl und Lamm schichten. Auf die einzelnen Lagen auch immer etwas Mehl, Salz und Pfeffer streuen.
Tipp: Einen guten Schmortopf finden Sie hier.
Dann alles mit der Brühe aufgießen, sodass Fleisch und Kohl komplett bedeckt sind. Alles einmal aufkochen lassen und anschließend mit dem Deckel bei geringer Hitze schmoren.
Nach etwa 90 Minuten sollte alles fertig sein. Gegebenenfalls noch 10 Minuten weitergaren. In Norwegen serviert man dazu gekochte Salzkartoffeln.
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