Rezept

Griechisch kochen: Rezept für Oktopus-Salat

Octopus Salat | © Adobe Stock/Daniel Vincek
© Adobe Stock/Daniel Vincek
Griechenland hat deutlich mehr zu bieten als nur Gyros! Probieren SIe unseren Octopus-Salat!

Wer denkt bei griechischem Essen nicht direkt an die „Akropolis-Platte“ mit Gyros und Pommes? Was wir hierzulande häufig in griechischen Restaurants angeboten bekommen, wirft nicht immer ein gutes Licht auf die griechische Küche.

Dabei hat Griechenland kulinarisch deutlich mehr zu bieten als Souvlaki und Moussaka (nichts gegen Souvlaki und Moussaka!). Heute zeigen wir Ihnen ein leckeres Rezept für griechischen Oktopus-Salat, der mächtig Eindruck macht!

Griechisch kochen: Rezept für Oktopus-Salat

Dieser griechische Oktopus-Salat (auch Chtapodi Salata genannt) macht im Glas mächtig Eindruck – egal, ob als Vorspeise eines mediterranen Gänge-Menüs oder als Teil Ihrer Mezedes.

Sie brauchen diese Zutaten:

Für 4–6 Personen

  • 1 kg Oktopustentakel (frisch oder TK)

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Stangen Staudensellerie (mit Grün)

  • 8 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 200 ml Rotwein

  • 4 EL Weißweinessig

  • Salz und Pfeffer

  • 2 festkochende Kartoffeln

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 1 Bio-Zitrone

So geht die Zubereitung:

 

  1. Den frischen Oktopus kalt abbrausen, trocken tupfen und mit einem Fleischklopfer vorsichtig weich klopfen (gefrorenen Oktopus nur auftauen). Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Vom Sellerie das Grün abschneiden, waschen und trocken schütteln.

  2. 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Selleriegrün und Oktopus zugeben und in 30–40 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze weich garen.

  3. Den Oktopus aus dem Garsud heben, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Essig mit dem übrigen Öl verrühren, salzen und pfeffern. Das Dressing mit dem Oktopus mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in ausreichend Wasser ca. 20 Minuten nicht zu weich garen. Sie sollten gerade gar sein und sich gut einstechen lassen. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen und abkühlen lassen. Dann schälen und in etwa 7 mm große Würfel schneiden.

  5. Die Selleriestangen waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und längs in Achtel schneiden.

  6. Den Oktopus vorsichtig mit Sellerie und Kartoffeln mischen, nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Mit den übrigen Zitronenspalten zum Beträufeln garnieren.

* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.