Rezept

Pasta e ceci: Italienischer Nudeleintopf mit Kichererbsen

Pasta e ceci | © Adobe Stock/Alessio Orrù
© Adobe Stock/Alessio Orrù
Der Nudeleintopf Pasta e Ceci aus Italien ist genau das Richtige, wenn die Tage kälter werden.

Hach, wie gern wären wir jetzt in Italien! Bei diesem Schmuddelwetter sehnt man sich doch nach ein bisschen Sonne im Süden, oder? Aber keine Bange, Sie müssen keinen Flug buchen oder in Auto oder Zug steigen, denn mit den richtigen Gerichten können Sie sich ein Stück Bella Italia nach Hause holen. Etwa mit einer Portion Pasta e Ceci: ein italienischer Eintopf mit Nudeln und Kichererbsen.

Pasta e Ceci ist ein Essen der Cucina povera, der ehemaligen Arme-Leute-Küche. Wieso? Nun, die Zutaten waren günstig zu haben und galten als einfach. Dass man daraus aber trotzdem unglaublich schmackhafte Speisen kochen konnte, das beweist die kulinarische Kreativität der damals lebenden Italiener*innen. Heute zählen die zu dieser Zeit entwickelten Rezepte zu den bekanntesten Spezialitäten des Landes. Kein Wunder, sind sie doch nahrhaft und obendrein einfach köstlich!

Rezept für Pasta e ceci

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose Kichererbsen

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • Olivenöl

  • 2 Rosmarinzweige

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1,5 l Gemüsebrühe

  • 400 g Nudeln (z.B. Penne)

  • Salz, Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

  1. Als Erstes die Kichererbsen abgießen und abwaschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.

  2. Zwiebel und Rosmarin in Öl anschwitzen. Knoblauch und Tomatenmark zugeben. Kurz rösten, dann Kichererbsen zugeben und etwas zerdrücken. 3 Minuten braten lassen, Brühe zugießen und Topfinhalt aufkochen. Dann Hitze herunterdrehen, die Nudeln mit in den Topf geben und kochen, bis sie gar sind. Salzen und pfeffern.

  3. Abschließend den Rosmarin herausnehmen und den Eintopf auf Tellern oder in Schüsseln anrichten. Das war's!

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