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Perfekt für den Grillabend: Pita Brote ganz einfach selber machen

Traditionelles Pita-Brot auf rustikalem Holzhintergrund | © Getty Images/a_namenko
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Gefüllt mit griechischem Salat und Fleisch oder einer vegetarischen Leckerei machen sie den Grillabend perfekt.

Sie suchen nach einer Beilage zum Grillen oder liebt griechisches Essen? Unser einfaches Pita-Rezept kommt da wie gerufen. Mit nur wenigen Zutaten können Sie sich perfekte Pita Brote selber backen. Fluffig, saftig, lecker!

Pita Brote sind die perfekte Alternative zum klassischen Baguette und peppen jedes Grillbuffet auf. Sie gelingen nicht nur schnell und einfach, sie sind auch herrlich fluffig und gehen im Ofen auf wie kleine Kissen.

Gefüllt mit griechischem Salat und Fleisch oder einer vegetarischen Leckerei machen sie den Grillabend perfekt. Heute teile ich mein absolutes Lieblingsrezept mit Ihnen. Geling-Garantie inklusive!

Bestes Rezept für Pita Brote: Das gelingt immer

Sie brauchen:

  • 600 g Mehl (am besten 550er)

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 1 große Prise Zucker

  • 3 EL Olivenöl

  • 1–2 TL getrocknete Kräuter

  • ca. 350 ml lauwarmes Wasser

  • Küchenmaschine mit Knethaken

So geht’s:
1. 125 ml lauwarmes Wasser (nicht zu heiß!) in einen Messbecher geben und eine großzügige Prise Zucker und einen Teelöffel Salz einrühren. Anschließend die Trockenhefe dazugeben und den Vorteig für 15 Minuten auf der Arbeitsfläche stehen lassen.

Tipp für den Hefeteig: Ich persönlich mache ihn in meiner Küchenmaschine mit Knethaken (hier bei Amazon anschauen*). Die hat mehr Power als ein Handmixer.

2. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und getrocknete Kräuter untermischen. Es eignen sich Oregano, Rosmarin und Thymian als Mischung perfekt, denn sie verleihen den Pita Broten einen griechischen Touch.

3. Wenn der Vorteig Blasen wirft, zum Mehl geben und kurz kneten. Anschließend das Olivenöl und das Wasser nach und nach dazugeben. Achten Sie darauf, dass der Teig schön glatt wird, er sollte sich nach ca. 5 Minuten kneten von der Rührschüssel lösen.

4. Klebt er fest, ist er noch zu flüssig. Gebt in dem Fall etwas mehr Mehl dazu. Ist er zu krümelig, dann muss etwas mehr lauwarmes Wasser dazu. Lassen Sie den Hefeteig für die Pita Brote mindestens 10 Minuten kneten.

5. Legen Sie dann ein angefeuchtetes Küchenhandtuch über die Schüssel und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen. Er ist bereit fürs Backen, wenn er sich sichtlich (mindestens um die Hälfte) vergrößert hat.

6. Geben Sie jetzt etwas Mehl auf Ihre saubere Arbeitsfläche und formen Sie eine gleichmäßige Rolle aus dem Teig. Teilen Sie diese Rolle in gleich große Stücke. Zu groß sollten die Stücke nicht sein, da die Pita Brote sonst zu groß werden. Bei mir hat der Hefeteig für acht Stücke gereicht.

7. Formen Sie Kugeln daraus und lassen Sie diese Pita-Rohlinge noch einmal 15 Minuten abgedeckt gehen. In der Zeit den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen.

8. Die Teigrohline nun mit dem Handballen platt drücken, sodass etwa 2 cm dicke Ovale entstehen. Dann mit ausreichend Abstand aufs Blech legen. Die Pita Brote 8 bis 10 Minuten bei 250 Grad backen. Sie sind gut, wenn sie schön aufgegangen sind und aussehen wie kleine Luftkissen.

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