Wenn die Temperaturen draußen ins Unermessliche steigen, Sie aber trotzdem Lust auf ein würziges Gericht haben, das sättigt und erfrischend ist, dann haben Sie genau das richtige Rezept gefunden: Türkische pochierte Eier, auch Çılbır genannt.
Die Eier werden auf einem Bett aus Knoblauch-Joghurt serviert. Dazu wird Brot gereicht, mit dem man die Eier und den Joghurt auftunkt. Und das schmeckt wirklich unglaublich gut!
Wir servieren Çılbır mit ein wenig Chili-Öl, dass dem Ganzen einen schönen Kick gibt. Wenn Sie Schärfe gar nicht mögen, können Sie es natürlich weglassen – wir würden aber empfehlen, dass Sie es unbedingt mal probieren!
200 g Joghurt, griechisch oder türkisch
1-2 Knoblauchzehen
Frische Petersilie nach Geschmack
Salz und Pfeffer
Etwas Paprikapulver
2 Eier
20 ml Essig
20 g Butter
15 ml Olivenöl
5 g Chiliflocken
Den Knoblauch schälen und durch eine Presse (hier zu kaufen) geben. Die Petersilie abwaschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Den Joghurt mit Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen.
Eine kleine Pfanne auf den Herd stellen und darin die Butter schmelzen. Bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Danach die Hitze abstellen und das Olivenöl sowie die Chiliflocken vorsichtig dazugeben. Zur Seite stellen.
Einen kleinen Topf mit ausreichend Wasser füllen und den Essig dazugeben. Zum Köcheln bringen, die Eier einzeln hineingeben und für 2-3 Minuten kochen, sodass das Eiweiß stockt, das Eigelb aber noch flüssig ist.
Währenddessen den Joghurt auf zwei Tellern verteilen. Dann die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen und auf den Joghurt geben. Mit Chili-Öl und Petersilie garnieren und sofort mit Brot servieren.
*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Auch lecker:
Italienischer Dessert-Klassiker: Himmlisches Semifreddo mit Pistazien und Himbeeren
Feurig & cremig zugleich: Rezept für Hackbällchen in Paprika-Rahmsoße