Klöße selber machen ist kompliziert, aufwendig und kostet super viel Zeit? Von wegen! Wir stellen Ihnen ein Rezept für schlesische Klöße vor, das super einfach ist und himmlisch lecker schmeckt.
Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber sobald die Temperaturen fallen, bekomme ich immer total Lust auf deftiges Essen. Am Wochenende habe ich mir deshalb vorgenommen, mal wieder etwas richtig Leckeres zu kochen. Ich hatte Lust auf ein für mich klassisches Herbstessen: Klöße, Gurkensalat und Pute mit viel Soße.
Dieses Gericht ist für mich nicht nur ein typisches Herbstessen, sondern erinnert mich auch an meine Kindheitstage. Denn meine Oma aus Polen hat so etwas in der Art oft für uns gekocht. Und das Highlight des Gerichts waren immer ihre selbstgemachten Klöße.
Omas Klöße sind mit Abstand die besten, die ich jemals gegessen habe. Und weil sie so gut sind, möchte ich das Rezept meiner Großmutter heute unbedingt mit Ihnen teilen (keine Sorge: Oma hat es erlaubt). Hier kommt das geniale Rezept für die klassischen, schlesischen Kluski.
Für das Klöße-Rezept meiner Oma brauchen Sie sage und schreibe nur drei (!) Zutaten. Hauptbestandteil der Klöße sind natürlich Kartoffeln. Bei einigen Rezepten für polnische Kluski braucht ihr sogar nur zwei Zutaten, da das Ei auch weggelassen werden kann.
Ich habe das Rezept auch schon ohne Ei ausprobiert und muss sagen: Es schmeckt genauso gut! Da das Ei jedoch dafür sorgt, dass sich der Teig gut bindet, bevorzuge ich das Rezept mit Ei. Veganer*innen können dieses aber ohne Bedenken weglassen.
Das braucht ihr für 3–4 Personen:
Kartoffeln, mehlig kochend (ca. 1 kg)
Kartoffelmehl
1 Ei
Salz
Außerdem:
Kartoffelstampfer (hier bei Amazon)*
Und so geht’s:
Kartoffeln schälen, vierteln und in einen großen Topf geben. Wasser hinzufügen, salzen und alles zum Kochen bringen. Nach etwa 15–20 Minuten sollten die Kartoffeln gar sein. Nicht wundern, im Gegensatz zu festkochenden Kartoffeln bleiben sie etwas bröselig.
Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und sie dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis keine großen Kartoffelstücke mehr übrig sind. Dann abkühlen lassen.
Anschließend drücken Sie die Kartoffelmasse mit einem Löffel auf dem Boden fest, vierteln sie und heben ein Viertel des Teigs heraus. Dann geben Sie Kartoffelmehl in der Menge hinzu, in der Sie die Kartoffelmasse herausgenommen haben. Sie füllen also quasi das leere Viertel auf.
Jetzt das herausgenommene Viertel Kartoffeln wieder in den Topf geben, ein Ei hinzufügen und alles mit den Händen kneten. Ist der Teig sehr matschig, können Sie noch etwas Kartoffelmehl hinzugeben. Nicht zu viel nehmen, sonst werden die Klöße hart.
Jetzt formen Sie den Teig zu Klößen, indem Sie Kugeln in der Hand rollen und diese dann leicht andrücken. Dann mit dem Finger oder mit dem Ende eines Kochlöffels ein Loch in die Mitte der Klöße drücken. Dort kann sich dann später die Soße sammeln.
Salzwasser in einem Top zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Klöße darin köcheln lassen. Sobald die Klöße oben schwimmen, stellen Sie den Herd aus und lassen Sie sie noch etwa 5–8 Minuten im Topf. Und schon sind Ihre selbstgemachten Klöße fertig. Smacznego!
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