Was gibt es Besseres als frisch gebackener Kuchen? Schon ein Stück genügt, um den ganzen Tag für gute Laune zu sorgen. Und wenn das Gebäck dann auch noch so unverschämt lecker ist, wie unser Schoko-Birnen-Kuchen, dann ist es gänzlich um uns geschehen.
Für gewöhnlich stehen gerade Äpfel ganz weit oben im Kurs, wenn es um fruchtiges Gebäck steht – während die Birne da ein beinahe stiefmütterliches Dasein fristet. Völlig zu Unrecht, wie wir finden – und unser Rezept ist nur eines von vielen Beispielen.
Warum wir Birne so sehr lieben? Ganz klar: Wir sind begeistert von der samtig-mürben Textur und der nur leichten, unaufdringlichen Süße – und all das kommt in unserem Schoko-Birnen-Kuchen einfach hervorragend zur Geltung. Dann noch der einmalig saftige Schokoteig dazu und schon wissen wir: Davon reicht uns nie im Leben nur ein einziges Stück.
½ Bio-Zitrone, Saft & Schalenabrieb
500 ml Wasser
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Zimt
1 kg Birnen
6 Eier, Größe M
1 Prise Salz
150 g Butter, weich
200 g Zucker
200 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Backkakao
1 EL Backpulver
50 g Schokodrops
Im ersten Schritt wird die Frucht-Mischung zubereitet. Dafür den Schalenabrieb und den Saft einer halben Bio-Zitrone mit dem Wasser, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen und in einem Topf aufkochen lassen.
Zwischenzeitlich die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Birnen in den Topf geben, Hitze auf mittlere Flamme zurückschalten und das Ganze circa fünf bis zehn Minuten garen lassen. Anschließend Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und den Sud aufbewahren.
Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig nun die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die weiche Butter und den Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig aufschlagen, dann Eigelb einarbeiten. Etwa 100 ml des Birnen-Suds einrühren. Mehl dazu sieben, gemahlene Mandeln, Backkakao und Backpulver dazugeben und das Ganze gut verrühren. Nun auch den Eischnee unterheben.
Den Boden der Springform (hier direkt bei Amazon bestellen*) mit Backpapier auskleiden und den Rand etwas einfetten. Teig hineinfüllen und glattstreichen. Die Birnen-Spalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken. Schokodrops über dem ganzen verteilen – und den Kuchen in den Ofen schieben. Nach 70 Minuten Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. War diese erfolgreich, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Auskühlen lassen – und genießen.
Unser Tipp: Sie haben Sorge, dass der Kuchen an der Oberfläche verbrennen könnte? Dann decken Sie die Springform nach etwa 50 Minuten der Backzeit mit Alufolie ab.
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