Eins vorweg: Für den nächsten Kindergeburtstag sind diese Schoko-Rotwein-Muffins natürlich nicht geeignet. Es sei denn, es gibt ein Buffet nur für Erwachsene. Dann dürfen die kleinen Kuchen darauf gern Platz nehmen. Sie sind herrlich fluffig und bekommen durch die Kombination von Schoki und Rotwein eine leicht herbe, warme Note.
Das Tolle an unseren Schoko-Rotwein-Muffins ist aber nicht nur ihr dunkler, voller Geschmack, sondern auch die Tatsache, dass sie vegan sind. Wir brauchen für die Bindung vom Teig kein Ei, sondern nehmen stattdessen eine sehr reife Banane. Dadurch bekommen die Küchlein sogar noch eine feine Fruchtnote. Wer jetzt so richtig Lust bekommen hat, die Muffins nachzubacken, bekommt nun das Rezept:
1 Banane, sehr reif
125 g pflanzliche Margarine, weich
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl
2 EL Backkakao
1 EL Backpulver
75 ml veganer Rotwein
200 g Zartbitter-Kuvertüre, vegan und gehackt
Zunächst den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Derweil schon einmal die Banane aus der Schale holen und zu Mus zerdrücken, am besten mit einer Gabel.
In einer Schüssel die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker verrühren. Nun die Banane untermischen.
Separat das Mehl, den Kakao und das Backpulver in eine zweite Schüssel sieben. Die Margarine-Banane-Mischung dazu geben, ebenso den Rotwein, und alles zu einem glatten Teig vermengen. Die Kuvertüre hacken und unterheben.
Den Teig in die Mulden eines Muffinblechs (hier direkt bei Amazon bestellen*) füllen und dieses 25 Minuten in den Ofen schieben. Das war’s!
Unser Tipp: Das Muffinblech am besten entweder einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden, damit die kleinen Kuchen weder anbrennen noch kleben bleiben. Wer eine kinderfreundliche Variante der Schoko-Rotwein-Muffins backen möchte, ersetzt den Wein einfach mit pflanzlicher Milch. Dann bleiben sie weiterhin vegan.
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