Egal, ob für einen selbst, die Familie oder den langersehnten Besuch. Mit einer Schokorolle können Sie nichts falsch machen, denn sie kommt bei fast allen gut an, weil sie so schön cremig und schokoladig ist.
Wir verraten Ihnen ein einfaches Rezept.
Biskuitrollen mit Sahne gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Im Sommer sorgen fruchtige Erdbeer- oder Aprikosen-Sahne-Rollen für Erfrischung, in der kalten Jahreszeit darf es auch gerne mal etwas mächtiger sein. Wir dürfen vorstellen: Unser Rezept für eine super leckere Schokorolle mit Sahne.
Unsere leckere Schokorolle besteht aus einem luftigen Biskuitboden und einer herrlich lockeren Schokocreme. Das Besondere an der Schokorolle ist, dass sie mit kleinen Tiger-Streifen verziert wird. Dieses kleine Highlight macht unsere Schoko-Sahne-Rolle zu etwas ganz Besonderem. Was nach viel Arbeit aussieht, ist in Wahrheit aber ganz einfach. Wir zeigen es Ihnen.
Wenn Sie ein Fan von Sahnerollen sind, dann werden Sie dieses Rezept lieben. Es schmeckt unfassbar lecker und ist auf dem Kuchenteller ein echter Eyecatcher. Das Allerbeste ist, dass Sie die Schokorolle ganz ohne Eis, Sahne und Co. servieren können. Denn da sie bereits mit Sahne gefüllt sind, sind sie wunderbar cremig und keinesfalls trocken. Hier kommt das Rezept.
Diese Zutaten benötigen Sie:
100 ml Sahne
200 g Schokolade
4 Eier
125 g Zucker
125 g Mehl
1 Prise Salz
1 Esslöffel Bitterkakao
Sahne in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Schokolade in Stücke brechen und in den Topf geben. So lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst und mit der Sahne verbunden hat. Den Topf mit der Schokomasse nun für etwa 2 Stunden kaltstellen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eier trennen, das Eigelb in die eine und zwei Eiweiße in eine andere Schüssel geben. Die anderen Eiweiße anderweitig verwenden. Zucker in die Schüssel zum Eigelb geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. So lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Nun das Mehl in die Schüssel zur Eigelb-Masse geben und gut verrühren. Der Teig sollte nun recht dick und fast schon zäh sein.
Das Eiweiß in der anderen Schüssel zusammen mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Den Eischnee anschließend portionsweise unter den restlichen Teig heben. Nun sollte ein gleichmäßiger, luftiger Teig entstanden sein.
Zwei bis drei Esslöffel des Teigs in eine separate Schüssel geben, das Kakaopulver hinzufügen und verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Schokoteig in eine Spritztülle (hier bei Amazon)* füllen. Geben Sie ihn dann in Form von Tigerstreifen auf das Backpapier. Backen Sie die Tigerstreifen für zwei Minuten.
Füllen Sie nun die helle Masse über die Streifen auf dem Backblech und streiche den Teig vorsichtig glatt. Backen Sie den Teig nun noch mal für etwa zehn Minuten.
Teig nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann das Backpapier mit den Tigerstreifen vorsichtig vom Backblech ziehen. Ein feuchtes Tuch auf den Kuchen legen und das Ganze umdrehen, sodass die Tigerstreifen vorne sind. Backpapier vorsichtig vom Teig lösen. Anschließend das Handtuch noch mal auf den Teig legen und ihn umdrehen.
Den Teig nun auf der hellen Seite mit der mittlerweile erkalteten Schokocreme aus Step 1. bestreichen. Den Teig vorsichtig einrollen und die Schokorolle für etwa 4 Stunden (oder noch besser über Nacht) kalt stellen. Jetzt ist die Schokocreme in den Teig eingesogen und die einzelnen Schichten haben sich gut verbunden. Vor dem Servieren in etwa 5 cm breite Scheiben schneiden. Guten Appetit!
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Auch lecker:
Kakalinski: Herrlich würziger ostpreußischer Kartoffelauflauf
Diese extra käsige Pizza-Torte müssen Sie unbedingt probieren