Rezept

Wie das duftet! Rezept für himmlischen Spekulatiuskuchen

Spekulatiuskekse | © Getty Images/juefraphoto
© Getty Images/juefraphoto
Unser Spekulatiuskuchen lässt sich unkompliziert backen und ist somit eine tolle spontane Idee für's nächste Kaffeekränzchen.

Spekulatius schmeckt nicht nur toll als Keks – der Gewürzkeks lässt sich prima in die unterschiedlichsten Gebäcke einarbeiten und macht somit jedes Gebäck wintertauglich. Unser Spekulatiuskuchen ist nur eine von vielen Möglichkeiten und harmoniert ideal mit einer Tasse frisch gebrühtem Tee.

Rezept für Spekulatiuskuchen

Zutaten für 10 Stücke:

  • 125 g Spekulatiuskekse

  • 140 g Butter, Zimmertemperatur

  • 240 g Spekulatius-Aufstrich

  • 140 g Mehl

  • 120 g Rohrzucker

  • 1 TL Backpulver

  • 4 Eier

  • 3 EL griechischer Joghurt

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.

  2. Die Kekse zu feinen Krümeln verarbeiten. Butter, Spekulatius-Aufstrich, Mehl, Zucker, Backpulver, Eier, Joghurt und mit den Kekskrümeln mischen, bis die Masse blass und fluffig ist.

  3. Den Teig in die Form gießen und für 30-35 Minuten backen. Danach den Kuchen zunächst in der Form und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Fertig!

* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.