Lust auf ein würziges Nudelgericht aus dem Ofen? Straßburger Auflauf ist die französische Antwort auf die italienische Lasagne – und um einiges flotter zubereitet! Hier gibt es das Rezept.
Wenn wir an leckere Nudelgerichte denken, wandern unsere Gedanken direkt zum Land der Pasta, Italien. Ein absolutes italienisches Lieblingsgericht von vielen ist dabei die klassische Lasagne. Doch ein Nachteil hat der Auflauf mit den Nudelplatten: Er ist ziemlich zeitaufwendig.
Deutlich schneller und simpler ist die Straßburger Variante des Hackfleisch-Nudelauflaufes. Das Rezept ist wirklich simpel, doch dank einer Prise Cayenne und ordentlich Rotwein bekommt der deftige Auflauf das gewisse Extra.
Während die meisten Nudelaufläufe mit Fusilli oder Penne zubereitet werden, benutzen wir für einen Straßburger Auflauf stattdessen Bandnudeln. Die erinnern durch ihre breite Oberfläche sogar ein wenig an kleine Lasagne-Platten, woher der Auflauf auch seinen Vergleich zum italienischen Pendant erhält.
Das Besondere an dem Straßburger Auflauf ist der großzügig verwendete Rotwein, wodurch das Nudelgericht seinen französischen Charakter bekommt. Wer keinen Alkohol trinkt, kann den Rotwein natürlich auch durch Gemüsebrühe und passierte Tomaten ersetzen.
400 g Bandnudeln (oder andere Nudeln)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Hackfleisch
250 ml Rotwein
5 EL Tomatenmark
300 ml Sahne
200 g geriebener Käse
2 EL Öl
2 TL getrocknete Kräuter (z. B. Basilikum, Oregano, Thymian)
1 TL Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Salz
Fett für die Form
1. Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (gibt es hier bei Amazon*) mit Öl ausstreichen.
2. Zwiebel abziehen und klein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann Tomatenmark, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Zucker, Salz, Cayennepfeffer und Kräutern würzen.
3. Nun mit Rotwein ablöschen, ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die abgegossenen Nudeln unterheben und alles in eine Auflaufform geben.
4. Die Sahne über den Auflauf gießen und danach den Käse darüber streuen. Im Ofen für 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Lassen Sie es sich schmecken!
*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Auch lecker:
Italienischer Klassiker: Diese mit Hackfleisch gefüllten Cannelloni schmecken der ganzen Familie
Familienliebling: Blitzschneller Pizza-Auflauf für Groß und Klein