Egal, ob als Salat, Pesto oder auf Spießen: Tomate und Basilikum ist einfach eine unschlagbare Kombination! Ganz klar, dass sie auch als Dip eine hervorragende Figur machen.
Unser Tomate-Basilikum-Dip ist ganz schnell zusammengerührt, schmeckt aber, als hätten Sie ihn direkt aus dem Feinkostladen geholt. Er lässt sich außerdem wunderbar einfrieren, sodass Sie immer etwas auf Vorrat haben.
Das Rezept für unseren Dip hat eine gewisse Schärfe, die durch Ajvar und Chilischoten kommt. Wer es nicht so würzig mag, nimmt einfach weniger dieser Zutaten oder lässt sie komplett weg.
70 g getrocknete Tomaten
30 g Walnüsse
50 g geriebener Parmesan
100 g Frischkäse
3 Esslöffel Olivenöl
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Ajvar
Eine Handvoll Basilikumblätter
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Etwas Cayennepfeffer
Optional: Tomatensalz
Zerhacken Sie die getrockneten Tomaten zunächst grob. Schälen Sie den Knoblauch, waschen und entkernen Sie die Chilischote. Die Blätter vom Basilikum abzupfen, dann abspülen und abtropfen lassen.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine pürieren oder in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab (auf Amazon kaufen*) zerkleinern. Je nach Präferenz können Sie zunächst einige Tomaten zur Seite legen und sie erst später für etwas mehr Textur dazugeben.
Sobald der Dip die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie ihn in eine Schale umfüllen und mit etwas Tomatensalz und zusätzlichen Basilikumblättern garnieren. Dazu schmeckt frisch gebackenes Brot hervorragend.
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