Lust auf eine aromatische Tomatensuppe? Das Fix-Tütchen könnt ihr getrost im Schrank lassen. Denn unsere Tomatensuppe mit Gin ist nicht nur super schnell gemacht, sie schmeckt auch um Längen besser als das Fertig-Produkt.
So eine cremige Tomatensuppe mundet das ganze Jahr über – doch im Herbst und im Winter schmeckt das wärmende Süppchen besonders gut, oder?
Die perfekte Tomatensuppe muss aber nicht nur cremig sein, sie soll auch fruchtig und aromatisch schmecken und darf keinesfalls fad oder wässrig sein. Hier kommt unsere Geheimzutat Gin ins Spiel. Denn der Alkohol sorgt dafür, dass die Suppe eine schöne Tiefe bekommt. Dazu noch fruchtige Dosentomaten, frisches Basilikum und ein Esslöffel Crème fraîche – schon sind wir im siebten Suppen-Himmel.
Wer die Suppe alkoholfrei genießen möchte, kann den Gin natürlich auch weglassen. Der Alkohol ist nämlich einfach eine Art Geschmacksverstärker – genauso wie Rotwein in einer Bolognese oder der Wodka in Penne alla Vodka. Sie können die Suppe stattdessen einfach kräftig(er) mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.
1 Dose geschälte Tomaten (ca. 500 g)
1 EL Tomatenmark
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 ml Schlagsahne
4 EL Crème fraîche
2 EL Gin
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 Bund Basilikum
1 Prise Chilipulver
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Öl
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und beides ein paar Minuten darin anschwitzen, bis die Schalotten glasig werden.
Das Basilikum waschen, trocken schütteln und grob zerrupfen. Dann zusammen mit dem Tomatenmark und dem Oregano in den Topf geben und ein paar Minuten mitrösten.
Das Ganze mit Gin ablöschen und gut verrühren. Dann die Dosentomaten und die Brühe zugeben. Alles mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Dann aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Geben Sie eine Messerspitze Natron zur Suppe, das nimmt die Säure aus den Tomaten und sorgt dafür, dass die Tomatensuppe super sanft und cremig wird. Nicht wundern, es schäumt kurz auf.
Danach die Sahne angießen und die Suppe mit einem Pürierstab (hier bei Amazon kaufen*) fein pürieren. Mit einer Prise Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren je ein Klecks Crème fraîche auf die Suppe geben und genießen.
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