Wenn es um sahnige Pasta-Soßen geht, üben sich die Italiener meist in Zurückhaltung. Fleisch- und Gemüsesoßen kommen überwiegend auf den Tisch! Tortellini alla panna bilden da eigentlich eher eine Ausnahme – doch die hat es in sich.
Das Schöne daran: Das Gericht schmeckt Kids wie Erwachsenen gleichermaßen und hat das Zeug zu einer echten Leibspeise, die man aufgrund der Einfachheit viel häufiger in den Speiseplan integrieren kann.
Zugegeben – für die schlanke Linie ist das Gericht nicht unbedingt geeignet. Manchmal spielt das aber auch einfach keine Rolle, weil man sich einfach etwas Gutes verdient hat. Unsere Tortellini alla panna sind wirklich unverschämt cremig und würzig im Geschmack – dank des Schinkens, der beim Kochen seinen unvergleichlichen Geschmack an die Sahne abgibt.
2 EL Butter
100 g Speckwürfel (z.B. Pancetta)
200 g Kochschinken
250 g Schlagsahne
150 ml Wasser
Salz
Pfeffer
100 g Parmesan, gerieben
600 g Tortellini, aus dem Kühlregal
Im ersten Schritt die Butter in einem Topf zerlassen. Speckwürfel dazugeben und unter Rühren anbraten lassen. Zwischenzeitlich den Kochschinken in Streifen schneiden – dann in den Topf geben und kurz mitbraten lassen.
Nach circa fünf Minuten etwa 50 g Schlagsahne aufgießen. Rund zwei Minuten schaumig aufkochen lassen, dann 50 ml Wasser dazugießen. Prozedur wiederholen, heißt: Kurz sprudelnd schaumig aufkochen lassen. Schritt mit weiteren 50 g Sahne wiederholen, gefolgt von Wasser und so weiter – bis beide Flüssigkeiten aufgebraucht sind. Durch dieses Vorgehen geben Speck und Schinken ihren Geschmack an die Soße ab.
Nebenbei kann schon mal ein Topf voll Salzwasser aufgesetzt werden. Sobald das Wasser kocht, die Tortellini entsprechend der Packungsanleitung zubereiten. Abgießen, sobald sie fertig sind.
Nun die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 2/3 des geriebenen Parmesans unterheben.
Tortellini auf vier Pastateller (hier direkt bei Amazon bestellen*) verteilen und mit Soße begießen. Jetzt noch den Käse darüber streuen – und es sich so richtig schmecken lassen!
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