Weihnachtsmuffins: Einfaches Rezept
Diese Zutaten benötigen Sie:
Für den Schokokern
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3 EL Butter
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4 EL Zucker
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1 Ei
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2 EL Mehl
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1/2 TL Backpulver
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75 g Schokolade (geschmolzen)
Für die Muffins
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60 g Butter
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120 g Zucker
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2 Eier
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1 TL Backpulver
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140 g Mehl
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3 EL Milch
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1 TL Vanille-Extrakt
Für das Santa-Topping
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250 g Frischkäse
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125 g weiche Butter
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70 g Puderzucker
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rote Lebensmittelfarbe
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Sprühsahne
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Für den Schokokern zunächst die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen.
2. Butter und Zucker in eine neue Schüssel geben und grob mit einer Gabel vermengen. Ei hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mehl und Backpulver ebenfalls hinzugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zum Schluss die flüssige Schokolade hineingeben und unterrühren.
3. Den Schokoteig nun in kleine Weihnachtsförmchen (zum Beispiel hier von Amazon)* füllen. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C für etwa 20-30 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um den Muffinteig. Dafür Butter und Zucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Eier hinzufügen, wieder umrühren. Backpulver und Mehl in die Schüssel geben und verrühren.
5. Zum Schluss Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und noch ein letztes Mal verrühren. Füllen Sie den Teig nun in die Muffinförmchen und versenken Sie jeweils ein Schoko-Weihnachtsmotiv im flüssigen Teig. Dann wandern die Muffins erneut für 20 Minuten bei 200 °C in den Backofen.
6. Sobald die Muffins fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen sie abkühlen. Anschließend können Sie das Topping vorbereiten. Eine Anleitung zu dem Rezept für die Muffins finden Sie übrigens oben im Video.
7. Für das Santa-Topping zunächst Frischkäse aus der Packung nehmen und abtropfen lassen, damit das Topping später nicht zu flüssig wird. Die weiche Butter (nicht flüssig!) und den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe hell und cremig schlagen.
8. Frischkäse hinzufügen und vorsichtig verrühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Anschließend so viel rote Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis das Topping schön rot ist. Wie viele Tropfen Sie benötigen, hängt von der Konzentration der Lebensmittelfarbe ab.
9. Das fertige, rote Frosting in eine Spritztülle geben und es auf die Muffins spritzen. Auf die Spitze des roten Toppings geben Sie nun jeweils einen Klecks Sprühsahne, sodass es aussieht, als wäre es der Zipfel des Weihnachtshutes. Wer möchte, kann die Muffins noch weiter mit der Sprühsahne verzieren.
10. Muffins bis zum Servieren kalt stellen. Guten Appetit und fröhliche Weihnachten!
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